news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Проект "медвежий патруль" на Чукотке будет развиваться

(Хабаровск, 14 апреля, Татар-информ, Алексей Минин). В селе Ванкарем Иультинского района побывала экспедиция Всемирного фонда дикой природы. В составе делегации десять человек: это представители российского и американского отделений WWF, Службы рыбы и дичи США, Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы.

Цель поездки заключалась в том, чтобы оценить эффективность проекта "медвежий патруль". Он был создан осенью этого года по инициативе жителей Ванкарема и при поддержке WWF. В "тревожную группу" вошли пять профессиональных охотников из числа коренных жителей.

На первом этапе проекта "медвежий патруль" полностью очистил прибрежную территорию, на которой во время осенней миграции образуется крупное лежбище моржей. Ежегодно на лежбище после ухода моржей остаются тела погибших животных. На запах добычи следом приходят белые медведи, которые из любопытства могут зайти и в село. Этой осенью "патрульные" с помощью трактора оттащили на расстояние 10 км моржовые туши, сформировав таким образом "кормовое пятно" вдали от населенного пункта.

В течение осени-зимы охотники вели патрулирование территории села, в особенности вблизи детских учреждений. За один день в районе села, расположенном на побережье Чукотского моря, насчитывалось до 186 медведей. Но не было ни одного случая проявления агрессии: кормовое пятно сработало очень эффективно. Это признали специалисты WWF.

В работе использовался опыт соседней Аляски, где "медвежьи патрули" действуют в нескольких селах уже не один год. На Аляске патрульные отпугивают медведя с помощью "шума и движения", используя специальные шумовые гранаты и постоянное патрулирование территории на небольших машинах. "Патрульные Ванкарема не уступают американским коллегам в профессионализме и уровне организации", заметил сотрудник Службы рыбы и дичи США Крейг Перхам. В Ванкареме он участвовал в семинаре по предотвращению конфликтных ситуаций с участием белых медведей. В результате состоялся интересный обмен опытом.

Кроме того, в течение зимы-осени патрульные вели наблюдение за животными, занося данные в специальный журнал. Специалисты ВНИИприроды высоко оценили собранный материал, отметив, что он дает возможность проследить жизненный цикл белого медведя. В добавление к научной базе такой локальный мониторинг дает много ценной информации в частности о том, что происходит с белым медведем под воздействием глобального изменения климата.

"Медвежий патруль" - часть проекта WWF по мониторингу белого медведя. Его целью является активное вовлечение коренного населения Чукотки в изучение и сохранение этого вида. По мнению специалистов WWF, использование опыта и традиционных знаний коренных жителей, поможет ученым сформулировать своевременные и адекватные меры по сохранению самого крупного полярного хищника. Тем более это важно в преддверие активной работы в рамках российско-американского соглашения по сохранению и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

Осенью ученые и представители WWF снова приедут на Чукотку, чтобы принять участие в организации работы патрулей в других арктических селах Чукотки. В первую очередь это будут Мыс Шмидта и Рыркайпий, а также село Нутепельмен.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100