news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проект концепции национальной политики РТ планируется обсудить на Съезде народов Татарстана

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Госсовете РТ прошла пресс-конференция, посвященная вопросам государственной политики в Татарстане. В мероприятии приняли участие председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и член комитета, заведующий кафедрой современной отечественной истории КГУ Индус Тагиров.

По словам Разиля Валеева, в настоящее время комитет завершил работу над проектом «Концепции государственной национальной политики РТ». Документ представляет собой систему теоретических положений, на основе которых в перспективе будут выстраиваться принципы деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и этнонациональных общественных объединений в сфере национальных (этнических) отношений. «Концепция государственной национальной политики РТ строится на основе федерального и республиканского законодательства, с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, - добавил он. – Важным фактором данного документа является Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Татарстана».

В проекте концепции оговорены основные принципы государственной региональной национальной политики, а также определены ее приоритеты в различных сферах: государственно-правовой, социально-экономической, культурной, языковой, СМИ и наука, связи с соотечественниками. Основными целями данного документа являются: обеспечение мер по сохранению и развитию этнических культур татарского народа и представителей народов, проживающих в РТ, а также гарантирование им равных возможностей доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам; обеспечение долгосрочной социально-политической стабильности в республике и формирование на основе всестороннего и гармоничного этнокультурного развития народов Татарстана ценностей татарского согражданства как составной части общероссийского; объединение усилий органов исполнительной власти республики, культурных и научных учреждений, общественных объединений граждан в сохранении и приумножении традиций межнационального согласия, непримиримости к проявлениям расизма, ксенофобии, экстремизма, в выработке действенных механизмов поддержки толерантности, межэтнического сотрудничества для достижения духовно-нравственного и социально-политического единства народов, населяющих РТ и РФ.

По мнению Индуса Тагирова, главным принципом государственной национальной политики должно стать – «не навреди».

Как сообщил Разиль Валеев, в 1996 году в России была принята концепция государственной национальной политики. Однако из-за отсутствия закона национальная политика проводилась непоследовательно. «В 2002 году на встрече с участниками Всемирного конгресса татар Президент России Владимир Путин предложил нам разработать поправки в российскую концепцию, - рассказал он. – Мы подготовили свои предложения. Но ни одна из поправок не была принята».

Как отметили представители комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, проект Концепции государственной национальной политики РТ планируется обсудить 3 ноября на Съезде народов Татарстана. После обсуждения и принятия концепции предполагается на ее основе разработать программу. «Наша концепция должна стать образцом, вектором, по которому будут следовать другие, - резюмировал Разиль Валеев. – В Договоре о разграничении полномочий и предметов ведения и между органами государственной власти РФ и Татарстана от 24 июля 2007 года есть хороший пункт о деятельности Татарстана по развитию национальных языков и культур. После принятия в республике программы по реализации государственной национальной политики мы планируем выйти на российский уровень, чтобы там был принят аналогичный документ».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100