news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Продюсерский центр «Рух» готовит концерт «Рамадан-2007. Праздник без границ»

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная созданию продюсерского центра «Рух» и его первому проекту – концерту «Рамадан-2007. Праздник без границ», который пройдет 14 октября в концертном зале «Мир».

В пресс-конференции, проходившей в культурном центре «Дом», приняли участие учредитель продюсерского центра «Рух» Рустам Сулейманов, директор и художественный руководитель центра, заслуженная артистка России и Татарстана Наиля Фатехова, руководитель Международного департамента Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, директор Татарского культурно-просветительского центра Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Анвер Хусаинов, арт-директор культурного центра «Дом» Александр Марков, и участники концерта: певица из Австралии Зуля Камалова и баянист, певец и композитор, проживающий сегодня в Берлине Айдар Гайнуллин.

Представляя журналистам продюсерский центр Рустам Сулейманов отметил, что «Рух» создан для поддержки и популяризации национальной культуры народов России, для создания возможности любителям музыки знакомиться с направлениями искусства, отличными от тех, что предлагает большинство залов, радио- и телеэфиры, - то есть этнической, классической музыкой, джазом и др.

Наиля Фатехова акцентировала внимание на том, что долгосрочная программа деятельности сейчас только формируется, однако ясно, что в ней будут значиться не только концерты, но и проведение международных фестивалей, помощь начинающим исполнителям и коллективам (вокальным, танцевальным, инструментальным), работающим в области этнического искусства, помощь артистам в выпуске аудио- и видеопродукции, создание школы юных исполнителей этнической музыки народов России, проведение выставок изобразительного искусства, организация показов этнической моды, а также реализация программы «Возвращение имен», имеющей целью поддержку певцов, композиторов, музыкантов, внесших значительный вклад в развитие культур народов России.

Особый интерес у журналистов вызвали артисты. Зулю Камалову и Айдара Гайнуллина подробно расспросили не только о программе ближайшего концерта, но и о последних работах и планах. Зуля Камалова рассказала журналистам, что программа ее выступления будет состоять главным образом из татарских песен. Она исполнит лучшие песни из старых альбомов, а также композиции из последнего альбома, вышедшего в апреле 2007 года на трех языках (татарском, русском и английском). Новый альбом «3 ночи» уже получил хорошие рецензии и попал в первую десятку Европейского хит-парада мировой музыки. По признанию Зули, этот альбом, как и вообще все ее сегодняшнее творчество, немало отличается от предыдущих, поскольку в ее жизни произошло знаковое событие – она родила дочь (сейчас Зифе полтора года). Зуля заметила, что давно мечтала спеть вместе с Ильгамом Шакировым, и ей очень интересен этот эксперимент. Осуществить его Зуле помогут музыканты: Эндрю Таннер, контрабас, варган (кубыз); Джастин Маршал — ударные инструменты, перкуссия; Геннадий Лаврентьев — скрипка, Айдар Гайнуллин (баян).

Айдар Гайнуллин включил в программу своего сольного выступления (баян) произведения А.Вивальди, Д.Эленгтона, А.Пьяццоллы, несколько композиций собственного сочинения (в том числе «Эйфория» из одноименного кинофильма), а также Фантазию на татарские темы Р.Курамшина. Помимо классических произведений, в его выступлении прозвучит и татарская музыка, которую Айдар представляет не только в качестве инструменталиста, но и вокалиста. Лауреат Национальной кинопремии «Ника» в номинации «Лучшая музыка к фильму» («Эйфория») за 2006 год ответил на вопрос журналистов о том, продолжает ли он работу в кино. Айдар поведал о том, что трудится над созданием музыки к новому фильму Ивана Вырыпаева «Кислород» и немного рассказал о своем насыщенном гастрольном графике. В ближайшие дни Айдар выступает на острове Родос, и в Москву вернется только в день концерта, 14 октября.

Немало вопросов журналистов, касающихся планов продюсерского центра «Рух» было адресовано Наиле Фатеховой. Она рассказала о том, что на конец декабря запланирован концерт, посвященный Курбан-байраму. Подготовка к концерту будет вестись совместно с посольствами стран СНГ и организациями, представляющими в Москве различные народы России, таким образом большой мусульманский праздник должен объединить публику, неравнодушную к национальной культуре.

Сегодня ведется работа по разработке еще одного проекта – к Новому году будет подготовлен кукольный спектакль на татарском языке с участием профессиональных артистов (идут переговоры с одним из московских театров). Также сегодня продюсерский центр готовит CD-альбом мусульманской музыки, который войдет в издание «Песни народов России», осуществляемый фондом «Новое время России – век XXI» в рамках целевой правительственной программы «Дети России». Четыре диска из 32 будут посвящены духовной музыке четырех основных религиозных конфессий, представленных в России. Выпуск издания в свет запланирован на 2008 год.

Еще один из ярких проектов центра запланирован на весну 2008 года. Пока он имеет только общие очертания. Известно только, что одним из его авторов и участников станет музыкант из Финляндии Дениз Бедретдин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100