news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Продукция татарстанского ВПК будет активно продвигаться на мировой рынок в рамках выставки "IDEX-2005"

(Казань, 10 февраля, "Татар-информ"). Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов отправляется сегодня в столицу Объединенных Арабских Эмиратов по приглашению Генштаба Вооруженных Сил ОАЭ. 12 февраля в Абу-Даби открывается одна из самых престижных международных выставок вооружений и военной техники - "IDEX-2005", на которой глава нашего внешнеторгового ведомства и руководители крупнейших предприятий будут представлять продукцию ВПК республики.

Как известно, особенность "IDEX" в том, что техника здесь не только демонстрируется, но и испытывается. С этой целью в Абу-Даби, по данным Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, отправлена продукция трех татарстанских предприятий - КамАЗа, ПОЗИСа и КВЗ. С продукцией еще нескольких наших производителей можно будет ознакомиться на стендах ФГУП "Рособоронэкспорт" (всего Россия намерена представить в ОАЭ более 500 экспонатов высокоэффективного вооружения и военной техники, оборудования, приборов, боеприпасов 40 крупнейших отечественных оборонных предприятий и организаций).

Экспозицию КамАЗа, например, составят трехосный полноприводный "КАМАЗ-65224", четырехосный "КАМАЗ-6560", впервые оснащенный двигателем в 400 л. с., и спортивный автомобиль "КАМАЗ-4911". Эти машины специально разработаны и исполнены для эксплуатации в жарком климате. Демонстрировать возможности большегрузов будет группа камазовских водителей во главе с неоднократным победителем автомобильного супермарафона "Дакар" Владимиром Чагиным. Казанский вертолетный завод представит исчерпывающую информацию о летных и эксплуатационных характеристиках вертолетов "Ансат", "Актай", Ми-38 и различных модификаций вертолета Ми-17.

Напомним, буквально пару недель назад в Татарстане побывала делегация Генштаба Вооруженных Сил ОАЭ во главе с командующим сухопутными войсками генерал-майором Саидом Аль Румейси. Тогда гости побывали на татарстанских предприятиях, выпускающих продукцию военно-промышленного назначения. В поле их интересов попали КамАЗ, зеленодольские заводы имени Горького и имени Серго, Казанский вертолетный завод, ОКБ "Сокол", Казанский оптико-механический завод. В сотрудничестве именно с этими предприятиями арабская сторона видит большие перспективы, так что их участие в "IDEX" - реальная возможность продвинуть свою продукцию не только на рынок ОАЭ, но и на мировой рынок. Кстати, в рамках нынешней выставки татарстанские производители намерены представить продукцию как военного, двойного назначения, так и гражданскую.

Как отметил накануне поездки Хафиз Салихов, сегодня участие в таких выставках является коммерческой необходимостью, а не данью моде, неучастие же - это потеря возможностей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2