news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Продовольственная карта нужна каждому четвертому россиянину

В Госдуме рассматривается законопроект о введении продовольственных карточек для малоимущих.

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). В Госдуме рассматривается законопроект о введении продовольственных карточек для малоимущих граждан. В связи с этим ВЦИОМ представляет данные о том, как россияне относятся к этой идее.

Россияне скорее «за» введение продовольственных карточек для малоимущих граждан: каждый второй (51 процент) относится к этой идее положительно (в том числе 22 процента безусловно «за»), каждый третий (34 процента) - отрицательно (в том числе 15 процентов категорически против). Хотя респондентам, относящим себя к хорошо материально обеспеченным, эта инициатива нравится больше (+60 процентов, -30 процентов), чем средне (+49 процентов, -34 процента) и, тем более, плохо обеспеченным (+50 процентов, -38 процентов), которых она коснется в первую очередь.

Основные аргументы в пользу продовольственных карточек: государство должно помогать малоимущим (этот довод приводят 29 процентов сторонников инициативы), благодаря карточкам бедные люди, пенсионеры не будут голодать (22 процента). Реже (по 6-8 процентов) поддерживают идею введения продовольственных карточек потому, что в России много бедных людей; что это гуманно и правильно в отношении социально незащищенных групп граждан; что карточки дадут малоимущим уверенность в будущем, помогут пережить трудные времена; сократят число бедных.

Главные доводы противников введения продуктовых карточек: это позор для страны, возврат к советскому прошлому, к военным голодным годам (20 процентов). У части опрошенных негативное отношение обусловлено неверием в то, что данная мера будет нормально реализована: они прогнозируют спекуляцию карточками, махинации (14 процентов); считают, что до бедных карточки не дойдут (9 процентов). Часть респондентов не верят в эффективность этой меры (13 процентов), полагают, что необходимо решать вопрос иными способами - выплачивать хорошую зарплату, пенсию, сдерживать инфляцию (12 процентов). Объясняют свою позицию и тем, что люди, покупающие продукты по карточкам, будут чувствовать себя изгоями в обществе (11 процентов), что по карточкам будут отпускать товары низкого качества (8 процентов).

Сами хотели бы получить продуктовую карту и чувствуют в этом необходимость 28 процентов россиян; скорее не хотели бы вдвое больше опрошенных - 55 процентов; еще 17 процентов затрудняются ответить, нужно ли им это. Среди наименее обеспеченных респондентов, которые едва сводят концы с концами, им денег не хватает даже на продукты, каждый второй (53 процента) предпочел бы получить такую карту, каждый третий (36 процентов) - нет. В группе опрошенных, кому на продукты питания средств хватает, но покупать одежду затруднительно, примерно поровну тех, кто хотел бы обладать продуктовой картой, и тех, кто не хотел бы (41 и 45 процентов).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 июня 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2