news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Продолжилось 33-е заседание Госсовета РТ

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани продолжилось 33-е заседание Госсовета РТ, отложенное 28 сентября. Ведет заседание заместитель главы парламента республики Александр Гусев.

В работе заседания принимают участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, руководители судебной власти, ответственные работники Правительства республики, главы муниципальных образований.

В повестке дня значится 53 вопроса, 29 из них – перенесены с первой части заседания, 24 поступили за это время дополнительно. Предполагается, что продолжение заседания продлится 2 дня. Завтрашний день планируется целиком посвятить рассмотрению проекта закона о бюджете Татарстана на 2008 год.

«Мы знаем итоги парламентских слушаний, и завтра мы проинформируем вас о наших мерах по сдерживанию цен. Этот вопрос без внимания оставлять нельзя», - сказал Президент РТ перед началом обсуждения вопросов.

Обсуждение началось с рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О наделении органов местного самоуправления в Республике Татарстан полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния». С докладом по нему выступила и.о. начальника Управления ЗАГС при Кабинете Министров РТ Клавдия Новикова. По ее словам, изменения касаются дополнения рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, смерти, и связаны с созданием дополнительных удобств дл жителей села. Кроме того, законопроект гласит, что органы МСУ обязаны определить орган или должностное лицо, уполномоченные на осуществление полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Дело в том, что действующим законодательством определено, что органы местного самоуправления городских и сельских поселений наделяются полномочиями по государственной регистрации рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, смерти; а органы местного самоуправления муниципальных районов наделяются полномочиями лишь по государственной регистрации перемены имени, усыновления.

Однако это не соответствует Федеральному закону «Об актах гражданского состояния», согласно которому государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. «Сегодня становится затруднительным четкое ведение учета бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, а содержание записей актов гражданского состояния может стать известным лицам, не несущим юридическую ответственность за неразглашение сведений, связанных с регистрацией актов гражданского состояния», - подчеркнула она.

От имени профильного комитета – по социальной политике выступил его председатель Чингис Махмутов и попросил поддержать законопроект, который и был принят в первом чтении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100