Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Проблемы сохранения археологического наследия обсуждены на совещании в Казани
(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Министерстве культуры Татарстана прошло совещание по вопросам взаимодействия органов охраны памятников истории и культуры и хозяйствующих субъектов в деле сохранения археологического наследия. В нем приняла участие руководитель Поволжского управления Росохранкультуры Светлана Жданова.
По словам С.Ждановой, в Татарстане по сравнению с другими регионами России сложилась наиболее благополучная обстановка по сохранению культурного наследия. Между тем, по ее мнению, главная проблема, существующая в субъектах РФ, это отсутствие охраны уникальных памятников. В связи с этим она призвала археологов к более тесному сотрудничеству с правоохранительными органами. «Существует еще и проблема взаимодействия с хозяйствующими субъектами, - отметила руководитель Поволжского управления Росохранкультуры. - Сегодня мы сплошь и рядом видим, как представители коммерческих структур начинают строиться прямо на месте археологических памятников. Хозяйствующие субъекты нередко разрушают памятники культуры».
Начальник Главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко проинформировал участников совещания о том, что сегодня в Татарстане на государственном учете находится 2970 объектов археологического наследия, из них 22 -памятники федерального значения. На базе особо ценных памятников в республике создано пять музеев-заповедников, которые занимаются сохранением археологического наследия. Как он сообщил, с 2003 года был проведен мониторинг 13 районов Татарстана - это примерно 150 архитектурных памятников. По его итогам было установлено, что 109 исторических объектов по разным причинам были навсегда утрачены.
«В результате хозяйственной деятельности Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ мы уже утратили около 100 археологических памятников, - заявил в своем выступлении заведующий Национальным центром археологических исследований Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Айрат Ситдиков. - Ежегодно подвергается разрушению около 900 памятников в зоне этих водохранилищ, особенно в Лаишевском и Спасском районах Татарстана. Если поднимут уровень воды Нижнекамского водохранилища, то к этому добавится еще 200 объектов».
Касаясь памятников в Казани, А.Ситдыков отметил, что место, которое занимает Казанский Кремль – это один из тех объектов, где можно говорить о положительном опыте, где проводились охранные, археологические работы, в результате чего удалось установить дату основания Казани. На территории Казанского Кремля всего было проведено около 70 археологических раскопок общей площадью около 20 тысяч квадратных метров.
фото Дениса ДОМБРОВСКОГО
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»