news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Проблемы подростковой преступности обсудили представители министерств и ведомств республики

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Проблему подростковой преступности надо решать сообща – таков был лейтмотив совещания Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Кабинете министров Республики Татарстан. В состав комиссии, созданной постановлением Кабмина РТ в октябре прошлого года, входят представители МВД, Министерства образования и науки, Минсоцзащиты республики, а возглавляет этот координационный орган министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, который и председательствовал на сегодняшнем заседании.

В своем выступлении и.о. замминистра внутренних дел РТ Василий Соколов в первую очередь обрисовал крайне непростую ситуацию с детской и подростковой преступностью, сложившуюся в настоящее время в республике. По словам Соколова, каждый год растет число преступлений, совершаемых детьми и подростками. И хотя в последнее время рост почти остановился (в прошлом году он составил 1,5 процента), проблема по-прежнему остается острой. Все чаще преступления подростков отличаются особой жестокостью, и такие примеры В.Соколов привел на совещании. Большую часть преступлений молодежь совершает из корыстных побуждений, и чаще всего жертвами несовершеннолетних воров, грабителей и вымогателей становятся их сверстники.

Владимир Соколов отметил и рост различных молодежных организаций преступной направленности. Именно по инициативе таких организаций происходят массовые драки, после которых одни участники оказываются на больничной койке, а другие – на скамье подсудимых. Однако, по словам Соколова, у милиции есть действенные методы для предупреждения драк и пресечения деятельности подобных объединений. А вот остановить рост количества наркоманов среди молодежи никак не удается, более того, темпы только увеличиваются, особенно пугает рост доли совсем молодых потребителей наркотиков – тех, кому еще не исполнилось и 16 лет. По слова Соколова, с наркоманией можно бороться, лишь объединив усилия всего общества.

Василий Соколов также отметил отсутствие в законодательстве статей за бродяжничество и попрошайничество, которые позволили бы милиции своевременно забирать с улицы юных беспризорников, пока они не совершили преступление или сели на «на иглу». Впрочем, даже осужденных несовершеннолетних в Татарстане негде размещать, поскольку катастрофически не хватает мест в спецучреждениях.

На этой проблеме особенно подробно остановился Нафис Галлямов – директор республиканской специальной общеобразовательной школы закрытого типа для детей с девиантным поведением. По словам Галлямова, школа рассчитана на 100 мест, однако из-за затянувшегося ремонта может принять от силы 50 человек. Руководство школы неоднократно обращалось в различные министерства и ведомства и в последнее время ремонт, решение о проведении которого было принято еще 6 лет назад, пошел быстрее. Однако и в этом году, скорее всего, не хватит средств для приведения в порядок учебного корпуса, а значит 1 сентября подростки вновь сядут за парты в спальном корпусе.

Обратился Нафис Галлямов и к присутствующим на заседании представителям МВД с просьбой упростить процедуру выдачи паспортов и прописки воспитанникам школы. По мнению директора, без документов детям после нескольких лет пребывания в школе закрытого типа невозможно найти себе место в жизни и устроиться на работу, особенно если они являются сиротами. После выступления Нафиса Галлямова, Марат Бариев попросил все ведомства принять во внимание замечания и просьбы директора школы и решить вопросы в самое ближайшее время.

Замминистра образования Айрат Зиннуров проинформировал о той работе по профилактике правонарушений, которая проводится в школах совместно с МВД. Отметил он и весьма эффективную работу студенческой организации по охране общественного порядка «Форпост», отметив, что МВД следует гораздо активнее сотрудничать с нею.

Выступление заместителя министра по дела молодежи, спорту и туризму РТ Андрея Кондратьева было посвящено организации отдыха детей из неблагополучных семей. По мнению Кондратьева, многие руководители муниципальных образований предпочитают не усложнять себе работу «трудными» подростками, которых привлечь в лагеря не так-то просто.

На заседании было высказано довольно много претензий и просьб к различным министерствам и ведомствам. Однако, как сказал Марат Бариев, комиссия не является карающим органом. Ее основной задачей является координация действий различных структур по делам несовершеннолетних и защите их прав. Поэтому глава комиссии обратился к присутствующим с просьбой внимательно рассмотреть высказанные сегодня предложения и замечания.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2