news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Проблемы консолидации татарской диаспоры обсудили в Бишкеке

(Бишкек, 25 августа, «Татар-информ», Камиль Серазитдинов. «Круглый стол» с участием представителей татарских общественных организаций Кыргызской Республики прошел 24 августа в Союзе татар Кыргызстана «Бердэмлек» в Бишкеке.

Представители татарских общественных организаций из разных регионов Кыргызстана, которые приняли участие в конференции российских соотечественников, проходившей в Бишкеке 23 августа, обсудили проблемы консолидации татарской диаспоры. Участники «круглого стола» поздравили президента Союза татар «Бердэмлек» Альфию Фаттахову с избранием в состав Координационного совета российских соотечественников Кыргызской Республики. Именно такой выбор участников конференции обусловлен наметившимися тенденциями к объединению среди разрозненных татарских центров, не имеющих в Кыргызстане до настоящего времени общепризнанного авторитетного лидера, который бы пользовался поддержкой большинства представителей татарской диаспоры Кыргызстана. В целях дальнейшего продолжения процессов объединения диаспоры участники «круглого стола» пришли к решению о необходимости создания Ассоциации татарских общественных организаций Кыргызстана. Оргкомитет по подготовке конференции татарских общественных организаций, на которой планируется утвердить устав и принять программу деятельности создаваемой Ассоциации татарских общественных организаций Кыргызстана, возглавил президент кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества Хабибулла Газизов.

В интервью агентству «Татар-информ» ситуацию прокомментировал один из основателей и первый президент татаро-башкирского культурного центра «Туган тел», профессор Эльдар Самигуллин. «В 1989 году мы создали единственный тогда в Киргизии центр «Туган тел». Он состоял из трех секций – татарской, башкирской и крымско-татарской. Прошло много лет. Кыргызстан стал суверенным государством. Многое изменилось и в общественной жизни татарской диаспоры Кыргызстана. Появились новые лидеры, серьезно заявившие о себе татарские и татаро-башкирские общественные объединения. Но нет единого центра, который бы мог объединить усилия общественных организаций по работе с соотечественниками. Нет в Кыргызстане и Представительства Республики Татарстан. Большую помощь соотечественникам оказывает Всемирный Конгресс татар, в составе которого находятся две татаро-башкирские организации Кыргызстана – «Туган тел» (Бишкек) и «Илькаим» (город Ош). Однако другим организациям отказано в приеме в ВКТ. Это вносит разлад не только среди руководителей, но и рядовых членов диаспоры. Кто будет представлять татар Кыргызстана на очередном съезде Всемирного Конгресса татар в Казани в декабре этого года? Будут ли эти делегаты, направленные только одной или двумя организациями легитимными без всеобщего одобрения диаспоры? Думаю, что все это не правильно. На мой взгляд, назрела необходимость создания единой Ассоциации татарских общественных организаций Кыргызской Республики, которая будет учитывать интересы всех организаций. Тем самым повысится авторитет татарской диаспоры в общественно-политической жизни всего Кыргызстана», - сказал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100