news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проблемы Дальнего Востока обсудили на международном уровне

(Биробиджан, 1 марта, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Токио, в здании правительства Японии, состоялось 7-ое заседание Российско-Японской Подкомиссии по вопросам экономических отношений с Дальневосточным регионом Российской Федерации.

Основной целью заседания являлось обсуждение состояния и перспектив развития российско-японского экономического сотрудничества, особенно в области развития российского Дальнего Востока. В рамках Подкомиссии были представлены доклады о состоянии и перспективах экономических отношений с Японией следующими российскими регионами: Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область и республика Саха-Якутия.

В докладе представителя Амурской области в качестве основных направлений дальнейшего развития сотрудничества прозвучали такие проекты, как организация на территории области различных видов энергоемкого производства, например, строительство нефтеперерабатывающего завода.

В рамках Подкомиссии была озвучена позиция японской стороны по вопросам дальнейшего стимулирования сотрудничества. Точка зрения японского правительства была отражена в выступлении г-на К. Катаками (заместитель генерального директора Департамента Европы МИД Японии). Мнение деловых кругов прозвучало в выступлении г-на К. Моринака (представителя Японской федерации крупнейших корпораций, Ниппон Кейданрен). В частности, японской стороной были отмечены неадекватный потенциалу обоих государств уровень экономического сотрудничества и необходимость его активизации.

Ниппон Кейданрен, по заявлению г-на К. Моринака, видит потенциал в дальнейшем расширении сфер сотрудничества, например развития логистики, туризма и т.д. В качестве наиболее значимого проекта с российской стороны, Кейданрен указала на строительство нефтепровода, что позволяет решить вопрос энергетической безопасности не только Японии, но и других стран АТР. Также большой интерес вызывает дальнейшее освоение угольного месторождения Улак-Эльга (особенно со стороны японских металлургических компаний). Однако неопределенность в вопросе субъекта освоения месторождения Улак-Эльга с российской стороны, делает невозможной реализацию проекта на настоящий момент. В качестве основного препятствия к дальнейшему развитию российско-японского сотрудничества японская сторона указала на ветхую инфраструктуру (изношенность транспортных и логистических систем, в первую очередь).

В рамках подкомиссии прошло также обсуждение Меморандума о преобразовании Подкомиссии по вопросам экономических отношений с Дальневосточным регионом Российской Федерации Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам в Подкомиссию по межрегиональному сотрудничеству. Японская сторона в целом выразила одобрение российской инициативе в этом направлении, но заявила о необходимости дополнительных согласований в рамках правительства Японии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2