news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Проблему защиты прав врачей обсудят медицинские работники Татарстана

В Казани проходит отчетно-выборная конференция Ассоциации медицинских работников РТ.

news_top_970_100

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В Татарстане, как и по России в целом, участились случаи подачи гражданских исков против медицинских работников. Вопрос профессиональной ответственности и защиты прав врачей сейчас как никогда актуален, а решить его может помочь совместная работа в профессиональном союзе. Об этом сегодня перед началом отчетно-выборной конференции Ассоциации медицинских работников РТ заявил министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

«Достаточно много дел сейчас возбуждается Следственным комитетом по искам граждан, и вопрос профессиональной ответственности и защиты прав медицинского работника – врача, медицинской сестры, фельдшера – очевиден. Ассоциация медицинских работников как организация, которая объединяет все профессиональное сообщество, сегодня нарабатывает свою практику. У нас есть опытные юристы, которые работают в рамках ассоциации и защищают права врачей. Существует механизм страхования ответственности медицинских работников и досудебного урегулирования конфликтов с пациентами», – рассказал Адель Вафин.

Министр отметил, что на сегодняшний день врач не является субъектом права, а его ответственность не страхуется. Вместе с тем мировой опыт показывает важность страхования ответственности медицинского работника. Он выразил уверенность в том, что рано или поздно Татарстан к этому придет. Адель Вафин также рассказал о том, что на конференции будут подняты не только вопросы защиты медицинского работника, но и проблема повышения его профессиональной ответственности и устранения причин, которые сегодня являются поводом для судебных исков и обращений в различные инстанции.

«Сегодня мы будем разговаривать о том, как обучать медицинских работников этике деонтологии уже с точки зрения современных реалий и ожиданий больных и их родственников. Очень многое зависит еще и от того, что медицинские работники могли идти на контакт с родственниками. Важно не только оказать помощь, но еще и проинформировать семью пациента о том, какие усилия предприняты, какие специалисты подключены, – отметил министр. – Это тоже снимает часть конфликта. Сегодня мы будем говорить о том, как объединиться для того, чтобы повысить качество в отрасли».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100