news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проблема защиты человека от стихийных бедствий, природных катастроф и ЧС имеет общенациональную значимость, считает Президент РТ

(Казань, 5 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Первый Всероссийский сбор председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ открылся сегодня в Казани.

В работе сбора приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель министра МЧС РФ Александр Чуприян, начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ Валерий Власов, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Баженов, директор Департамента территориальной политики МЧС РФ Юрий Ковалев.

На открытии сбора его участников приветствовал первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. «Татарстан местом проведения столь крупного форума выбран не случайно, поскольку республика - промышленно развитый регион. Более 700 опасных объектов расположено на его территории. Экономика нефтедобывающей республики развивается бурными темпами. Поэтому все вопросы, связанные с развитием службы МЧС, для нас очень важны. Мы трепетно относимся ко всем новшествам системы. Для нас очень важна слаженная работа всех структур и звеньев МЧС РТ», - сказал он. По мнению Равиля Муратова, у участников встречи есть прекрасная возможность поделиться опытом и выработать эффективные совместные решения. «Сегодня существует немало проблем, которые нужно поэтапно решать. Мы ждем от этой встречи выработки единых подходов», - отметил он.

Первый заместитель Премьер-министра РТ зачитал приветствие Президента РТ Минтимера Шаймиева к участникам первого Всероссийского сбора председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ. «Я искренне рад приветствовать всех вас на гостеприимной земле Татарстана, в Казани – городе со славной тысячелетней историей. Проблема защиты человека от стихийных бедствий, природных катастроф и чрезвычайных ситуаций техногенного характера имеет поистине общенациональную значимость и является важной частью общегосударственной политики безопасности. В эпоху высокой индустриализации общества особое значение приобретает вопрос скоординированности действий различных уровней исполнительной власти в рамках единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, рациональный подход к распределению сил и средств в деле организации защиты населения и территорий. Именно на вас сегодня возложена высокая ответственность по решению жизненно необходимых задач, обеспечению слаженного и оперативного взаимодействия во всех звеньях этой системы.

В Татарстане и в других регионах Российской Федерации накоплен значительный позитивный опыт организации превентивных мероприятий противостояния природной стихии и чрезвычайным ситуациям, разработке новых технологий по проведению спасательных работ. Программа нынешнего сбора максимально насыщенна и дает возможность как теоретически, так и на практике обменяться опытом и новыми интересными идеями. Искренне желаю вам плодотворной работы и успехов в решении стоящих перед вами ответственных задач. Уверен, что тесное сотрудничество профессионалов вашего уровня станет достойным вкладом в совершенствование государственной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан страны», - говорится в приветствии Президента РТ.

Директор Департамента территориальной политики МЧС РФ Юрий Ковалев сообщил, что подобный сбор проводится в России впервые, он станет традиционным и будет проводиться раз в два года. Участники сборов будут обсуждать наиболее проблемные вопросы, которые касаются защиты населения и территорий.

По словам помощника полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Баженова, в последнее время государством уделяется большое внимание вопросам национальной безопасности. Именно перед МЧС РФ поставлена задача по сбережению жизни людей. Неслучайно МЧС РФ является инициатором данного сбора. Пожары, наводнения и другие чрезвычайные ситуации являются одним из тех факторов, которые негативно влияют на состояние экономики и дестабилизируют социально-экономическую обстановку в России. «Одной из важнейших задач, стоящих перед нами, является кардинальное улучшение безопасности жизнедеятельности и сбережение нации. Ее решение требует значительного сокращения неоправданных людских потерь, в том числе, гибели людей во время происшествий и чрезвычайных ситуаций», - сказал он. По данным Александра Баженова, в прошлом году в Российской Федерации произошло 2847 чрезвычайных ситуаций, в которых погибли 6043 человека. Только на территории ПФО произошло более 250 чрезвычайных ситуаций, в которых погибли 530 человек. Вспыхнуло более 19 тысяч пожаров, в которых погибли свыше 1700 человек. Кроме того, 1500 человек получили на пожарах травмы. Огонь нанес материальный ущерб в размере около 600 миллионов рублей. С начала купального сезона в водоемах ПФО погибли более 500 человек.

По мнению Александра Баженова, причинами больших потерь на подобных происшествиях являются высокая степень изношенности оборудования системы, обеспечивающей жизнедеятельность, недостаточное финансирование мероприятий по безопасности и усиление влияния антропогенного фактора. Для снижения числа пожаров и гибели людей на них необходимо осуществить комплекс мер, направленных на разработку и принятие новых технологий пожаротушения, обучение населения, оснащение жилого сектора, школ, больниц и детских садов современными средствами пожаротушения и техническое перевооружение пожарной охраны в целом. «Для улучшения сложившейся обстановки необходимо выработать стратегию нашей дальнейшей работы путем принятия реального плана мероприятий, выработке слаженности и оперативности действий всех заинтересованных ведомств», - подчеркнул он.

Заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян призвал участников сбора к активной и плодотворной работе. «В современном обществе часто меняется нормативно-техническая база. Поэтому у нас появилась потребность «сверить наши часы». Жизнь покажет, насколько станет актуальным и плодотворным наше собрание. Надеюсь, что вопросы безопасности в нашем обществе поднимутся на новый качественный этап», - подчеркнул он в своем выступлении.

Первый Всероссийский сбор председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ завершит работу 6 июля. Участники сбора рассмотрят основные направления совершенствования системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, им будут представлены современные средства пожаротушения и спасения, технические средства информирования и оповещения населения. В рамках сбора пройдут показательные практические занятия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2