news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проблема оформления земельных участков под полигонами ТБО будет решена

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ на очередном совещании с представителями исполнительных комитетов, палат имущественных и земельных отношений муниципальных районов РТ, Министерства строительства, архитектуры и ЖХ РТ, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, Управления Роснедвижимости по РТ, ОАО «Татэнерго», ООО «Таттрансгаз» был рассмотрен вопрос оформления земельных участков под полигонами твердых бытовых отходов, сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время в Татарстане действует 59 полигонов ТБО, в пользовании которых более 317 га земельных участков, большинство из которых находятся на землях сельхозназначения. На сегодняшний день земельные участки оформил лишь 21 полигон ТБО общей площадью 113,12 га, остальные используются без оформления документов, в том числе лицензии и документации на землю. В соответствии с законодательством, допускается только целевое использование земель, в связи с чем, эти земли должны быть переведены в категорию земель промышленности. Как объяснили руководители органов местного самоуправления и полигонов, причина – в дороговизне и длительности процедуры изменении категории земель. Основные расходы при переводе земель из одной категории в другую заключаются в необходимости возмещения потерь сельхозпроизводства. Так, размер этих сумм может доходить до 2 миллионов рублей. Решение данного вопроса возможно с 1 января 2008 года, т.е. с момента вступления в силу изменений в федеральном законодательстве, согласно которым не требуется выплата потерь сельскохозяйственного производства. Таким образом, снизятся расходы на всю процедуру оформления документации на землю.

Также снят с повестки ранее остро стоявший вопрос с оформлением лицензий на обработку ТБО из-за необходимости оформления в собственность земельных участков, занимаемых полигонами. Сегодня лицензии Ростехнадзором по РТ выдаются на основании договоров аренды земельного участка.

На совещании была затронута проблема появления в населенных пунктах несанкционированных свалок. По словам министра земельных и имущественных отношений РТ Валерия Васильева, проблему можно устранить лишь при тесном сотрудничестве органов госвласти республики и местного самоуправления. В частности, в первую очередь необходимо изыскать денежные средства для оформления и обустройства земельных участков, отведенных для организации санкционированных свалок и оборудовать места для вывоза и транспортировки мусора на полигоны ТБО.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100