news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проблема обеспечения населения Псковской области дровами в этом году будет полностью решена

(Псков, 4 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). Тема обеспечения населения местными видами топлива в осенне-зимний период обсуждалась в ходе селекторного совещания, проведенного председателем государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимиром Афанасьевым с главами муниципальных образований.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, Владимир Афанасьев отметил, что очень часто гражданам выделяются труднодоступные участки лесного фонда, до которых добраться чрезвычайно сложно. Это требует дополнительных средств, которых у местных жителей и так недостаточно. В то же время, колоссальное количество земель сельхозназначения являются брошенными и зарастают деревьями и кустарниками вот уже больше 10 лет. Самым простыми и логичным решением, с его точки зрения, было бы установить порядок заготовки древесины для населения именно на этих участках. Однако это решение затягивается из-за того, что по новому Лесному кодексу, земли сельскохозяйственного назначения, заросшие древесно-кустарниковой растительностью, не являются лесным фондом, и регулирование заготовки древесины на них не предусмотрено.

Как прокомментировал ситуацию председатель госкомитета, на данный момент нет ни общего понимания, ни единой юридической точки зрения по вопросу использования земель сельскохозяйственного назначения, соответственно и вопрос принадлежности к лесному фонду деревьев и кустарников, расположенных на сельскохозяйственных угодьях, по-прежнему остается открытым. В сложившейся ситуации руководство области взяло на себя ответственность, и до принятия федерального нормативного документа, регламентирующего порядок использования земель сельскохозяйственного назначения, приняло решение рекомендовать районным администрациям организовать обеспечение населения древесиной по согласованию с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами, а также органами местного самоуправления и участковыми лесничествами без оформления дополнительных разрешительных документов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100