Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Проблема коррупции в Латвии остается актуальной
(Рига, 4 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). С января по июль нынешнего года латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало 23 уголовных процесса о преступных деяниях в государственных учреждениях.
Об этом говорится в представленном правительству и Сейму отчете БПБК о проделанной работе за первое полугодие текущего года. Как пояснила порталу Delfi глава пресс-центра БПБК Диана Курпниеце, в рамках уголовных процессов обвинения предъявлены 20 лицам. Вызывает сожаление то, что в правоохранительных органах Латвии проблема коррумпированности остается до сих пор актуальной, поскольку в этой системе находятся отдельные работники, которые, вместо того, что защищать права и законные интересы граждан и государства, занимаются противоправной деятельностью. Начиная с января 2007 года, статус подозреваемых в уголовных процессах, связанных с коррупцией, был присвоен 14 полицейским. Большая часть их них брала взятки, обещая уладить интересы взяткодателей, например, не возбуждать уголовные процессы, игнорировать вещественные доказательства и др. Впервые за это время на взятке попался и заместитель начальника одной из латвийских тюрем.
Доверие судебной власти подорвали и случаи выявления серьезных нарушений в работе судей земельной книги. В подобном преступлении подозревается начальник Даугавпилсского отделения земельной книги. За полгода к административной ответственности БПБК привлек 39 лиц, общая сумма взысканных штрафов в этих случаях составила 3 206 латов (159,5 тыс.руб.), пишет Delfi. Кроме того, десять чиновников получили устное предупреждение, а еще 21 лицо должно было возместить государству материальный ущерб, который в общей сложности составил 65,5 тысяч латов (3,26 млн.руб.). Контролируя деятельность должностных лиц, Бюро зафиксировало несколько случаев, когда ответственные работники нарушали закон о конфликте интересов, принимая решения в своих собственных интересах или же интересах своих родственников. Как известно, государственным должностным лицам запрещено совмещать свою работу с другими руководящими постами, не имея на то разрешения.
Были зарегистрированы и нарушения в финансировании партий и политических объединений. С января по июль был составлен 31 административный протокол о различных нарушениях. Кроме того, было принято 16 решений о взыскании с партий-нарушительниц штрафов, сумма которых в общей сложности составила 13 925 латов (692,8 тыс.руб.).
Глава пресс-службы БПБК Диана Курпниеце отметила, что за полгода Бюро было принято 96 заявлений от юридических лиц и 533 от физических о возможной противоправной деятельности представителей и должностных лиц государственных учреждений.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»