news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проблема хранения и утилизации пестицидов и агрохимикатов актуальна для многих хозяйств Татарстана

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ», Мария Семенова). Участники коллегии, прошедшей сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ, выразили серьезную обеспокоенность в связи с несоблюдением многими предприятиями агропромышленного комплекса Татарстана природоохранного законодательства в части, касающейся безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

В докладе начальника отдела охраны земельных ресурсов Минэкологии РТ Натальи Бережной были озвучены следующие цифры и факты. Из 923 тонн требующих утилизации пестицидов, за период с 2003 по 2005 год на специализированный полигон в Ленинградской области вывезено 855,9 тонн. На эти цели из средств Экологического фонда РТ было выделено 26 млн. рублей. Однако, на складах «Агрохимсервиса» и сельхозформирований республики продолжает оставаться еще более 300 тонн просроченных и непригодных для применения пестицидов. В некоторых районах зафиксированы случаи самовольного несанкционированного захоронения ядохимикатов. Лишь 14 районов Татарстана признаны «условно чистыми», здесь работы по утилизации пестицидов завершены полностью.

Министром экологии и природных ресурсов РТ Ириной Ларочкиной был поднят вопрос о необходимости прогнозирования администрациями районов количества химикатов, выделяемых на год на нужды хозяйства, чтобы в конце года не возникало проблемы с утилизацией их остатков, что подчас требует едва ли не больших вложений из бюджета, чем закупка этих препаратов. Также была озвучена проблема хищений пестицидов с истекшим сроком годности и последующей их перепродаже, что влечет за собой нанесение вреда землям, в которые они затем попадают.

Кроме того, было высказано и одобрено предложение о внесении в действующее законодательство пункта об оплате утилизации пестицидов и агрохимикатов за счет бюджета хозяйства, а не бюджета республики, что, по мнению татарстанских экологов, также должно заставить хозяйственников отнестись к этой проблеме более ответственно и грамотно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2