news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Признан законным отказ выдавать тела террористов их родственникам

(Казань, 28 июня, «Татар-информ»). Сегодня Конституционный суд РФ признал конституционной статью 14.1 федерального закона "О погребении и похоронном деле", запрещающую выдавать родственникам тела убитых боевиков. Таким образом, была отклонена жалоба жительниц Кабардино-Балкарии - матерей участников НВФ, ликвидированных при проведении антитеррористической операции в Нальчике в 2005 году.

Авторы жалобы утверждают, что отказ в выдаче тел для погребения - это внесудебная репрессия, которая причиняет неоправданно тяжелые нравственные страдания родственникам погибших и, по сути, является "формой их коллективного устрашения и наказания". Представители властных и силовых структур, со своей стороны, просили суд признать этот закон конституционным.

По мнению представителя Госдумы РФ в суде Елены Мизулиной, невыдача тел террористов способствует сокращению терактов. Она отметила, что закон призван не допустить создания из террористов образов мучеников за веру и поклонения их могилам.

Мизулина считает, что раскрытие мест захоронения террористов будет способствовать пропаганде идеологии терроризма и разжиганию национальной розни. Она напомнила, что сам Конституционный суд в определении от 27 декабря 2005 года отметил, что государство должно мобилизовать все силы и средства для пресечения терактов. В общей системе превентивных мер по борьбе с терроризмом норма о невыдаче тел террористов способствует тому, что случаи терроризма сокращаются, убеждена представитель Госдумы, сообщает РИА «Новости».

По ее данным, подобная практика существует за рубежом. В частности, власти США не выдают тела террористов, которых хоронят в обстановке строгой секретности. В Нидерландах, если существует угроза пропаганды терроризма, тела боевиков также не выдаются. Власти Германии могут задержать выдачу тел террористов на неопределенное время, а в Испании этот срок ограничен двумя годами.

Представитель МВД Надежда Тузлукова сообщила, что в России были случаи, когда места гибели террористов становились культовыми. По ее словам, на месте гибели президента самопровозглашенной Ичкерии Джохара Дудаева был воздвигнут мемориал, где совершались обряды, участники которых приносили клятвы отомстить за его смерть и продолжить его дело.

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. Постановление суда вступает в законную силу немедленно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100