news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Присяжные вынесли обвинительный приговор подозреваемым во взрыве в Бугульме

(Казань, 6 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вчера в Верховном суде РТ присяжные заседатели вынесли единогласное решение о виновности обвиняемых в подрыве газопровода в Бугульме. Приговор обвиняемым будет вынесен 12 мая. Об этом агентству «Татар-информ» сообщили сегодня в пресс-службе УФСБ РФ по РТ.

Повторное судебное разбирательство по делу в отношении трех татарстанцев, обвиняемых в подрыве газопровода в Бугульме, стартовало в Верховном суде РТ 26 апреля. Заседание проходит за закрытыми дверьми.

Напомним, что газопровод низкого давления был подорван 8 января 2005 года в Бугульме, недалеко от здания местного отделения УФСБ. Происшествие обошлось без жертв и пострадавших. Судебный процесс по делу начался 13 сентября. Следствием было установлено, что подрыв был совершен организованной группой лиц. Подсудимым было предъявлено обвинение по статьям 205 ч. 3 («Терроризм») и 222 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК РФ. В случае признания их виновными, обвиняемым грозило пожизненное заключение. 28 сентября в отношении обвиняемых Верховный суд РТ вынес оправдательный вердикт. Они были отпущены из-под стражи в зале суда.

Специалисты Прокуратуры РТ не согласились с решением Верховного суда республики. Они сочли, что уголовное преследование обвиняемых осуществлялось правильно и отстояли свое мнение в Верховном суде РФ, подав кассационное представление. Предыдущее решение Верховного суда РТ признано недействительным. По данному делу начался повторный судебный процесс. 42-летний Равиль Гумаров и 40-летний Фанис Шайхутдинов были объявлены в розыск. В начале марта их задержали в Москве сотрудники правоохранительных органов. 30-летний Тимур Ишмуратов был задержан пограничным нарядом 28 января 2006 года при попытке перехода государственной границы России по направлению из районного поселка Троеборное Брянской области в сторону поселка Бочеевск Сумской области Украины. 8 февраля Тимур Ишмуратов был передан российской стороне.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2