news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Природа и люди в фильме Ильдара Ягафарова «Куктау» покорили критиков на «Кинотавре»

(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). Первый полнометражный художественный фильм на татарском языке выпускника режиссерского факультета ВГИКа Ильдара Ягафарова «Куктау» показан в конкурсной программе XVI Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». На высокие награды фестиваля, в котором участвуют рекордсмены кинопроката «Статский советник» Филиппа Янковского, «Бой с тенью» Алексея Сидорова, «Жмурки» Алексея Балабанова, «Небесная гора» (так переводится с татарского «Куктау») не претендует, однако, в прессе, освещающей фестиваль, конкурсант из Татарстана вызывает самые теплые отзывы.

«После полуторачасовой прогулки по Татарстану зритель поймет, какая же это замечательная страна. Здесь широко разливается Волга, окруженная сверкающими на солнце белоснежными соляными горами, здесь такая густая трава и тенистая листва, что так и тянет прилечь, а люди здесь – залюбуешься», - пишет о похождениях несправедливо осужденного Карима (Фарид Бикчантаев) и мальчика-инвалида Булата (Юсуф Бикчантаев) Анна Федина в «Известиях» от 7 июня. Подобные же отзывы встречаем в материалах «Ведомостей», «Российской газеты».

«Куктау» - не новичок на кинофестивалях, почти сразу после того, как он был снят в мае 2004-го, фильм побывал на VIII Форуме кино стран СНГ и Балтии в Москве. Затем было участие в III Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», проходившем в феврале-марте этого года в Ханты-Мансийском автономном округе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2