news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Приоритетом Академии наук Татарстана станут ориентированные фундаментальные исследования

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие во внеочередном общем собрании Академии наук Татарстана, в ходе которого был избран новый президент АН РТ Ахмет Мазгаров.

36,05 KbВ общем собрании АН РТ также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина, зампред Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Василий Лихачев, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, действительные члены и члены-корреспонденты АН РТ, представители органов государственной власти республики.

Открывая собрание, первый президент Академии наук РТ, директор Института татарской энциклопедии АН РТ, академик, профессор, доктор филологических наук Мансур Хасанов сообщил о сложении с себя полномочий президента АН РТ. «К сожалению, состояние моего здоровья не позволяет работать далее в напряженном ритме на посту президента АН РТ, - с такими словами обратился к коллегам Мансур Хасанов. - Прошу освободить меня от занимаемой должности по состоянию здоровья». Годы работы в Академии наук он назвал очень «важными, напряженными и счастливыми». «Мы стояли у самых истоков Академии наук Татарстана, о которой мечтало не одно поколение татарстанских ученых», - сказал М. Хасанов, подчеркнув, что академия войдет в историю, как «детище первого Президента Татарстана».

33,62 KbМ. Хасанов родился 25 июня 1930 года в деревне Бегишево Заинского района ТАССР. В 1950-1955 годах учился на историко-филологическом факультете КГУ, там же закончил аспирантуру. В феврале 1961 года защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 году получил профессорское звание. Президентом АН РТ Мансур Хасанов был избран в феврале 1992 года. В советские годы длительное время работал заведующим отделом культуры, науки учебных заведений Татарского обкома КПСС. Курировал образование, науку, культуру, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальное обеспечение. Внес значительный вклад в развитие общего, среднего специального и высшего образования в республике, в улучшение работы учреждений культуры и искусств.

Выступая перед членами АН РТ, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев признался, что сегодняшнее событие носит неординарный характер. Он охарактеризовал Мансура Хасанова, как «редкого человека». «Всю жизнь знаем его, как самого активного государственного деятеля, ученого, а затем уже и как президента АН РТ, - сказал М. Шаймиев. – Его подготовленность к этой роли формировалось всей жизнью». Глава республики выразил М.Хасанову искреннюю благодарность за самоотверженный труд, отметив, что в свое время Академия наук Татарстана стала важным атрибутом государственности нашей республики, в чем есть несомненная заслуга и ее первого президента.

На должность нового президента АН РТ была выдвинута единственная кандидатура – доктора технических наук, профессора, заслуженного химика РТ, академика АН РТ, лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники, академика Международной академии естественных наук исламских стран, лауреата премии Правительства РФ по науке и технике Ахмета Мазгарова. Кандидатуру ученого предложил вице-президент Академии наук Татарстана, председатель Казанского научного центра РАН Александр Коновалов. По его словам, академик Мазгаров является ученым с мировым именем в области сероорганической химии, нефтегазопереработки, химии и технологии процессов очистки нефти, газа и нефтепродуктов от сернистых соединений. Стоит отметить, что А. Мазгаров является автором первого в мире процесса демеркаптанизации нефти, внедренного в промышленность в 1995 году американской нефтяной компанией «Chevron» на Тенгизском месторождении в Казахстане. По технологиям, разработанным академиком Мазгаровым, в России построено 35 промышленных установок очистки газов, бензинов и сточных вод. Две лицензии ученого проданы Национальной нефтяной компании Ирана, где по его технологиям будет построено 20 промышленных установок. А.Мазгаров владеет английским и немецким языками. Неоднократно выступал с научными докладами за рубежом. По мнению коллег, будучи одним из самых активных академиков Отделения химии и химической технологии АН РТ, А.Мазгаров на протяжении многих лет демонстрировал блестящий пример сочетания глубоких фундаментальных исследований с быстрым и эффективным внедрением полученных результатов в промышленное производство.

В ходе тайного голосования кандидатура академика Ахмета Мазгарова на пост президента Академии наук РТ была утверждена единогласно. С избранием на ответственную должность нового руководителя татарстанской Академии наук поздравил Президент РТ Минтимер Шаймиев. «Думаю, мы с вами попали в десятку», - так прокомментировал утверждение А.Мазгарова на пост президента Академии наук глава республики. По его мнению, сегодня научному сообществу Татарстана надо находить новые формы и методы работы в новых экономических условиях; эффективно используя интеллектуальный потенциал, стремиться к внедрению инновационных идей. Минтимер Шаймиев высказал ряд предложений по оптимизации работы АН РТ, в частности, отметил необходимость создания банка данных исследований и разработок по разным направлениям фундаментальной, отраслевой и вузовской науки. «Хотелось бы, чтобы наш научный капитал приобретал все большую ценность. Сегодня наука становится как никогда востребованной. Надо быть конкурентоспособными, иначе мы рискуем стать «наемными рабочими» у развитой части мира», - выразил мнение Президент Татарстана. Говоря о развитии гуманитарного направления Академии наук РТ, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в этой сфере работы у академиков «непочатый край». «Сегодня есть все возможности для подготовки новых кадров, в частности, можно задействовать Институт истории и ТГГПУ», - сказал он.

Глава республики предложил также схему тесного взаимодействия органов государственной власти и научного сообщества. Многие вопросы, по его мнению, могут быть вынесены на обсуждение Совета безопасности РТ после их проработки членами АН РТ. «Мы должны добиваться более эффективного взаимодействия», - подчеркнул М.Шаймиев. Он также отметил, что поддержка со стороны государства, в том числе, и в виде системы грантов, будет продожаться. В завершение Президент РТ выступил с предложением провести в октябре текущего года собрание членов АН РТ, и обсудить на нем планы развития академии. «К этапному собранию надо придти подготовленными, чтобы дать оценку дальнейшей работы», - подчеркнул он, добавив, что встреча татарстанских академиков должно пройти в новом отремонтированном здании, достойном лучших представителей науки республики.

В своем кратком выступлении вновь избранный президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров поблагодарил коллег за оказанное доверие и поддержку. «Для себя воспринимаю это как аванс и огромную ответственность», - сказал он. По его мнению, сегодня татарстанскому научному сообществу, в первую очередь, необходимы «ориентированные фундаментальные исследования».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2