news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Приоритетными направлениями деятельности «Алабуги» станут нефтехимия, автомобилестроение и производство бытовых изделий

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Приоритетными направлениями деятельности промышленно-производственной зоны «Алабуга» станут организация автосборочных производств, размещение производств автомобильных компонентов, привлечение предприятий, осуществляющих глубокую переработку нефтехимического сырья и выпускающих бытовые изделия из конечной продукции нефтехимии.

Об этом сегодня корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил генеральный директор ОАО «ПО «ЕлАз» Равиль Зарипов.

Приоритетными направлениями в организации производства автокомпонентов станут пока не занятые в Российской Федерации ниши. В частности, сегодня в стране востребовано и вместе с тем слабо освоено производство систем активной безопасности автомобилей, продукции автоэлектроники, компонентов двигателей и трансмиссии, сообщил Равиль Зарипов.

Показатели эффективности территории и наиболее привлекательные инвестиционные проекты были заложены еще на стадии оформления конкурсной документации. Дирекцией инвестиционных программ на территории промышленной площадки «Алабуга» были подписаны соглашения с Нижнекамским промышленным округом по использованию республиканских нефтехимических сырьевых ресурсов для получения продукции второго и третьего уровня с целью последующего выпуска готовых изделий и товаров. В этом направлении ОАО «ПО «ЕлАЗ» совместно с ОАО «Нижнекамскнефтехим» планирует реализовать шесть проектов. «Мы также намерены пригласить предприятия, которые будут заинтересованы в производстве бытовых изделий. В республике имеются для этого необходимые сырьевые ресурсы – пластмассы и каучук, - отметил руководитель ОАО «ПО «ЕлАЗ». - Целью работы ППЗ «Алабуга» является выход на конечную продукцию в результате глубокой переработки углеводородного сырья, что увеличит добавочную стоимость продукции и, как следствие, поступление налогов в республиканский бюджет, а также создаст новые рабочие места».

Напомним, в 2006 году на развитие особых экономических зон планируется выделить из федерального бюджета 8 млрд. руб. Ожидается, что почти такая же сумма будет выделена из бюджетов других уровней. Несколько компаний, в основном зарубежных, уже выразили желание стать резидентами промышленно-производственной зоны «Алабуга» и выразили готовность вложить более 10 млн. евро в создание производств. На территории промышленной площадки продолжают работу 25 предприятий разных форм собственности и с участием иностранного капитала, имеются и свободные площади со всеми необходимыми коммуникациями, железнодорожная ветка, спутниковая связь, складские помещения, строительные и транспортные предприятия. Напомним, что еще в августе нынешнего года министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, посетивший ОАО «ПО «ЕлАЗ», высоко оценил возможности Елабуги для организации особой экономической зоны.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2