news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Принятие Избирательного кодекса РТ приведет к правовой упорядоченности избирательной системы в республике

(Казань, 16 февраля, "Татар-информ", Мария Семенова). Проект избирательного кодекса Республики Татарстан, разработанный рабочей группой под руководством Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, был принят сегодня в первом чтении на заседании сессии Госсовета РТ.

Представляющий проект председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин отметил, что в настоящее время избирательные кодексы уже приняты в ряде субъектов РФ. Разработка такого кодекса вызвана необходимостью систематизации всех имеющихся в республике законов, регламентирующих избирательные права граждан Татарстана. В пояснительной записке к проекту кодекса, в частности, говорится, что принятие этого документа позволит усилить гарантии избирательных прав граждан, устранить множественность законов и приведет к правовой упорядоченности избирательной системы в республике.

Проект Избирательного кодекса состоит из трех частей. В "общей" части предлагается урегулировать принципы избирательного права, порядок подготовки и проведения выборов, агитации, а также порядок подведения итогов голосования. Вторая часть посвящена особенностям выборов депутатов Госсовета РТ и проведения муниципальных выборов. Заключительная часть регламентирует вопросы о переходных положениях и порядок вступления в силу Избирательного кодекса РТ.

В соответствии с положениями кодекса, из числа участников избирательного процесса исключаются блоки политических партий. Также уточняются нормы сбора подписей и проверки подписных листов. Еще одной новацией можно считать определение единого дня выборов в Госсовет РТ и органы МСУ. Кроме того, изменен подход к избирательному залогу, снята с него страховочная функция.

Все нормы, изложенные в кодексе, соответствуют федеральному и республиканскому законодательству.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2