news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Принят федеральный закон о переходе высшего образования на двухуровневую систему

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Сегодня Правительство РФ одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования. "Высшее образование готово к тому, чтобы перейти на два уровня", - заявил в ходе заседания Правительства первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Законопроект предусматривает введение в России таких уровней высшего профессионального образования, как бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень).

Документ может вступить в силу с 1 сентября 2007 года.

Как сообщил глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко, бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных уровней высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией, по результатам которой присваиваются соответствующие квалификации (степени).

По его словам, лицензирование, аттестацию и госаккредитацию высших учебных заведений по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалиста также предлагается осуществлять раздельно, сообщает РИА Новости.

А.Фурсенко отметил, что принятие этого законопроекта создаст предпосылки для устранения остро проявляющихся на рынке труда структурных несоответствий между спросом и предложением кадров с высшим профессиональным образованием. Введение двухуровневой системы, по мнению министра, позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, вовлечь работодателей в прогнозирование перспективных потребностей в образовании и существенно расширить их участие в финансировании подготовки кадров преимущественно на второй ступени.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100