news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Приняли как родного»: боец из Свердловской области о том, как попал в батальон «Алга»

В Татарстане продолжается формирование именных батальонов «Алга» и «Тимер». Попасть на службу по контракту стремятся не только жители республики, но и уроженцы других регионов. Историю бойца из Свердловской области, который вступил в именной батальон «Алга», читайте в «Татар-информе».

news_top_970_100

Сейчас «Пятый» находится на учебном полигоне, где вместе с батальоном «Алга» готовится отправиться в зону СВО

Фото: предоставлено героем публикации

Пообщаться с «Пятым» – именно такой позывной у героя нашего материала – удалось только по телефону. Сейчас мужчина находится на учебном полигоне, где вместе с именным батальоном «Алга» готовится отправиться в зону СВО.

«В мае во время "командировки" в город Изюм Харьковской области мы с напарником познакомились со своим будущим командиром – Артуром. Оба были в зоне СВО, защищали рубежи нашей Родины. Жили, можно сказать, по соседству – наша разведывательно-штурмовая группа занимала бывший магазин, частично разрушенный в ходе боев. Артур с бойцами почти рядом, на территории бывшей автобазы», – поделился военнослужащий.

Боевая задача была поставлена четко – взять в клещи силы ВСУ, то есть перерезать поставки вооружения силам противника, которые шли со стороны Харькова и до Славянска.

Во время «командировки» в Изюм «Пятый» с напарником познакомились со своим будущим командиром – Артуром

Фото: предоставлено героем публикации 

«Город частично разрушен, воды нет. Умываться и мыться приходилось дождевой водой, которая скапливалась в шахте на территории овощной базы, расположенной неподалеку. Вода тухлая, вонючая, что помылся, что нет – разницы никакой», – вспоминает «Пятый».

В один из дней группа возвращалась с очередного боевого выхода. Грязные, уставшие, измотанные. В мыслях – хорошенько попариться и отдохнуть…

«Умываться дождевой водой страшно не хотелось. А у «соседей» к тому моменту уже была обустроена баня, вырыта своя скважина. Я подумал – была не была, попрошусь. Прихожу к ним, говорю: “Соседи, давайте знакомиться. Нам бы помыться”. На что Артур (будущий командир) отвечает: “Не вопрос, с вас дрова, с нас – вода”. Так и познакомились, а потом и задружились», – с улыбкой вспоминает «Пятый».

В Изюме «Пятый» с напарником пробыли полтора месяца

Фото: предоставлено героем публикации 

«Приняли как родных»

В Изюме «Пятый» с напарником с позывным «Тюмень» пробыли полтора месяца, после чего вернулись в родную Свердловскую область. Через некоторое время звонок – звонит Артур, рассказывает, что в Татарстане формируют именной батальон «Алга».

«Артур позвонил и говорит – я вас, ребята, знаю, уверен, что не убежите, не испугаетесь. Уверен, как в себе. Приезжайте, вместе поедем защищать Родину. Мы с «Тюменью» посовещались 20 секунд и отвечаем: “Куда приезжать? Называй адрес”. Так и попали в ряды батальона», – продолжил рассказ военнослужащий.

«В батальоне все очень четко и конкретно организовано. И оснащение, и отношения в “коллективе”, и порядок»

Фото: © «Татар-информ»

Несмотря на серьезный боевой опыт, ехать в незнакомый, да и к тому же именной батальон для бойцов было непривычно.

«Скажу честно, ехали с мыслью, что на нас будут косо смотреть. Мы же не из Татарстана. Но приняли как своих, родных. В батальоне все очень четко и конкретно организовано. И оснащение, и отношения в “коллективе”, и порядок. Эти три составляющие очень важны!» – отметил «Пятый».

«Мы воюем не с украинцами, мы боремся с фашизмом»

Первое, что должен сделать любой, кто собирается вступить в ряды именных батальонов, это задать вопрос – зачем они туда идут, считает военнослужащий.

«Задайте себе вопрос: зачем вы идете? За деньгами? Славой? По зову сердца? Да, финансовый аспект очень важен, но это далеко не главная мотивация. У нас, к примеру, в батальоне есть совсем юный парень. У него на Украине друзья погибли. Так вот, он пришел, чтобы почтить их память, не дать забыть их имена. Чтобы их гибель была не напрасной…» – продолжил рассказ контрактник.

«Задайте себе вопрос: зачем вы идете? За деньгами? Славой? По зову сердца?»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В конце беседы «Пятый» вспомнил случай, который стал для него символичным и в чем-то определил дальнейший путь.

«У меня в памяти остался один момент. Ночь. Мы стоим где-то под Изюмом. Вокруг поля бескрайние. И в темноте вижу памятник. Как тогда показалось, он стоял прямо в поле. Подошел, читаю – это монумент памяти бойцов, погибших в одном из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной войны, которое произошло в 43-м. И так сердце сжалось…Мой дед воевал. И сейчас, спустя почти 80 лет, я стою на этой земле. И мы опять воюем. Воюем не с украинцами – они нам всегда были братья. Боремся с фашизмом. Для меня эта ситуация стала символичной. Значит, я все делаю правильно. Ведь когда пришла беда, кто, если не мы», – с печальной улыбкой сказал «Пятый».

* Позывные и имена героев материала изменены в целях безопасности

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100