news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Прихожанин мечети Аль-Ихлас: «Мечеть это не Гайд-парк, я хожу туда только молиться»

71-летний казанский пенсионер принимал участие в строительстве этой мечети.

news_top_970_100

(Казань, 16 января, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Три человека из числа задержанных сегодня прихожан мечети Аль-Ихлас отпущены на свободу. Среди тех, кто не оказывал сопротивления правоохранителям и был задержан и доставлен в отделение полиции, что называется, по стечению обстоятельств, 71-летний казанский пенсионер Рауф Ибрагимов. В разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» он прокомментировал обстоятельства своего задержания и высказал мнение относительно происходящего вокруг закрытой сегодня мечети Аль-Ихлас.

По словам Р.Ибрагимова, прихожанином мечети он является с момента ее открытия (напомним, что здание бывшей котельной, в которой разместилась мечеть, было передано городом мусульманской организации «Приход «Аль-Ихлас» в 2004 году). Более того, в свое время он вместе с несколькими энтузиастами, жителями близлежащих домов, помогал приводить здание в порядок.

Он признался, что придя сегодня утром в мечеть на намаз, даже не подозревал о том, что в здание мечети нагрянет ОМОН, в противном случае остался бы читать намаз дома. О нездоровой ситуации, назревшей в последнее время вокруг Аль-Ихлас, он слышал, общаясь с другими прихожанами и из СМИ.

«Я хожу в мечеть читать намаз, обращаюсь в своих молитвах к Всевышнему. А кто там проповедует идеи «Хизб ут-Тахрир», ваххабизм, я в этом не разбираюсь, я не теолог. Есть люди, которые понимают в этом гораздо больше меня, есть органы духовной власти, государственной, и все эти вопросы и проблемы должны обсуждаться в этой плоскости. По моему глубокому убеждению, мечеть это не Гайд-парк, лично я хожу туда молиться, и мне этого хватает, я не иду в мечеть за какими-то идеями», - сказал собеседник ИА «Татар-информ».

Что касается, сегодняшних событий, то, по словам пенсионера, в момент, когда сотрудники правоохранительных органов попросили находившихся в мечети людей покинуть помещение, там находилось около 15 человек. Сам он не ушел добровольно только потому, что не успел завершить намаз. Как сказал Р.Ибрагимов, никто из сотрудников полиции его не трогал и силу к нему не применял, его просто попросили выйти из мечети и пройти в машину. Силой выводили только тех, кто до последнего отказывался покидать здание и оказал сопротивление.

Р.Ибрагимов не видит проблемы в том, что здание мечети закрыто на реконструкцию. Он подчеркнул, что главное для него и других жителей близлежащих домов, приходивших в Аль-Ихлас читать намаз, чтобы мечеть сохранилась, а не была навсегда закрыта или разрушена. Поэтому к планам городских властей сохранить здание в качестве культового объекта и передать его на баланс ДУМ РТ Р.Ибрагимов относится с одобрением.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100