news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прихожане казанских храмов выступают против наркотиков

Сегодня в православных храмах Казани духовенство и миряне молились за освобождение граждан от наркомании.

(Казань, 3 мая, «Татар-информ», Сергей Саввин). Сегодня в православных храмах Казани духовенство и миряне молились за освобождение граждан от наркомании.

Вчера аналогичные оздоровительные мотивы звучали на службах в мечетях татарстанской столицы, а сегодня поддержки высших сил в отвращении заблудших от пагубной страсти к наркотикам просили православные, взывая, в частности, к иконе Богоматери «Неопалимая чаша» – спасительнице больных алкоголизмом и наркоманией. 

По окончании Божественной литургии в ознаменование Светлой седмицы в кафедральном Благовещенском соборе в Казанском Кремле архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий передал в дар икону «Неопалимая чаша» руководителю культурно-развлекательного центра «Крылья» – актив этого клуба убежденно выступает против употребления дури и объявил свой центр территорией без наркотиков. 

«Службы против наркотиков проходят по моему предложению и с благословения архиепископа Анастасия», – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» исполнительный директор Поволжского представительства общественного фонда «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов» Виктор Салонин, по чьему заказу и была изготовлена методом шелкографии на металле икона «Неопалимая чаша», переданная сегодня в КРЦ «Крылья». 

По мнению директора регионального представительства фонда, в противостоянии такой беде, как наркомания, конфессиональные, языковые, этнические и другие различия отступают на второй план, поскольку только всем миром, сообща можно будет одолеть это зло. Вот почему идею расширения антинаркотической агитации, включая старания мусульманского и православного духовенства, поддержали другие общественники столицы республики, в частности руководители профсоюза предпринимателей Казани, некоторых частных охранных организаций. 

Сегодня же архиепископ Анастасий передал в дар Виктору Салонину небольшую икону «Неопалимая чаша» – в благодарность за прогрессивные инициативы фонда, например «Казань – территория без наркотиков», эта икона будет находиться в офисе представительства.

«Мы собираем в храмах подписи прихожан под обращением к руководству страны об усилении мер противодействия наркотизации населения, и очень надеемся, что наш призыв будет слышан», – сказал журналистам Виктор Салонин.

По данным заместителя начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Валерия Абдуллина, который также побывал сегодня в Благовещенском соборе, в Татарстане состоят на учете 8800 больных наркоманией, ежегодно прибавляется в среднем 700 человек. В 2007 году от передозировки наркотиками в республике погибли более 300 человек.

Антинаркотические службы в мечетях и церквях Казани будут проходить еженедельно в течение мая.

Фото Сергея САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2