news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пригородные поселки Казани переводят на бункерную систему вывоза мусора

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Ходом решения «мусорной проблемы» столицы Татарстана имели сегодня возможность ознакомиться журналисты во время рейда, организованного мэрией города. Сегодня объектом рейда стал поселок Северный Авиастроительного района, где не так давно были установлены новые бункеры для сбора крупногабаритного мусора.

Как сообщил журналистам председатель комитета благоустройства и ЖКХ исполкома МО Казани Андрей Егоров, ежедневно из Казани вывозится по 1400-1500 тонн бытового мусора, что на 100 тонн больше по сравнению с прошлым годом. По расчетам, каждый житель столицы производит в среднем по 1,25 кг мусора в день.

Традиционно самые большие проблемы с вывозом мусора отмечаются в пригороде, частном секторе, поселках. На сегодняшний день компанией «Чистый город» для вывоза мусора с территорий поселков уже приобретено по лизингу 35 новых мусоровозов «КАМАЗ», 10 бункеровозов «ISUZU» и 50 бункеров, которые установлены в поселках города для сбора крупногабаритного мусора. «С начала установки бункеров на площадках прошло меньше месяца, но результаты уже видны: накопления мусора, особенно крупногабаритного, на несанкционированных свалках в поселках уже нет», - отметил Андрей Егоров. Для сравнения: объем каждого бункера – 9 куб. м., грузоподъемность – 4 тонны, в то время как объем мусорного контейнера – около 1 куб. м., грузоподъемность – не более 150 кг прессованного мусора.

«На сегодняшний день открыто 26 бункерных точек в Авиастроительном и Московском районах», - сообщил гендиректор группы компаний «Чистый город» Ильяс Мухаметшин. В рамках реализации программы «Поселок» на средства муниципального бюджета (порядка 14 млн. руб.) будет приобретено и установлено еще 137 бункеров и построено 113 контейнерных площадок. «Это позволит обеспечить фактически 100-процентный охват поселков, то есть поселки планируем перевести полностью на бункерную систему вывоза мусора», - подчеркнул Ильяс Мухаметшин. По его словам, в поселках проживает около 200 тысяч населения Казани, и в день бункерами из поселков вывозится около 20 тонн мусора.

В ближайшее время планируется приобрести еще 10 единиц новой техники. Также планируется закупить 800 контейнеров для муниципального жилого фонда, что увеличит общее число контейнеров в микрорайонах города с 2200 до 3000 штук.

«При отсутствии стабильного потока платежей из частного сектора начат систематический вывоз мусора из городских поселков. Сегодня финансирование вывоза мусора идет в большой степени за счет средств городского бюджета. В дальнейшем все затраты должны лечь на производителя мусора, то есть на жителя», - сообщил Андрей Егоров. По его словам, работа в этой области еще не завершена, но предполагается, что стоимость вывоза мусора из поселков будет не дороже, чем в городе. Введение новой системы оплаты ожидается через 7-8 месяцев.

«К сожалению, если говорить о селективном сборе мусора, наш народ сегодня к этому не готов», - отметил Андрей Егоров. Тем не менее, остро стоит проблема реформирования «мусорного хозяйства» - Казани необходимо строительство нескольких мусоросортировочных заводов, которые позволят в разы снизить объем вывозимого мусора.

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100