Приемных родителей будут обучать обращению с детьми
(Казань, 2 марта, "Татар-информ", Зуфар Давлетшин). В этом году в расположенном в Казани Центре усыновления, опеки и попечительства введена обязательная учеба кандидатов в усыновители, приемных родителей по программе «Школа приемных родителей», где с потенциальными родителями работают психологи, медики, педагоги и другие специалисты. Об этом сегодня на республиканском совещании специалистов по охране прав ребенка сообщил министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов.
За два месяца текущего года в Казани такое обучение прошли более 120 семей из разных городов и районов республики. Сейчас стоит вопрос об открытии таких школ в других крупных городах Татарстана.
При этом первый заместитель Премьер-министра республики Равиль Муратов отметил, что в Татарстане в этом вопросе еще плохо налажена связь между городами и сельскими населенными пунктами. «Проблем с детьми-сиротами у нас больше в крупных городах, а берут их на воспитание и сельские жители. Предпочтительнее, чтобы детей, оставшихся без родителей, воспитанников детских домов брали на воспитание именно в сельскую местность. Смена обстановки отвлекает ребенка от той среды, в которой он воспитывался прежде», - сказал он.
Равиль Муратов заявил о целесообразности подписания специальных соглашений о сотрудничестве в этом вопросе между крупными городами и сельскими поселениями. По мнению Р. Муратова в таких документах следует определить, что одна сторона выявляет семьи, готовые принять ребенка, другая – направляет в них детей.