Причины аварийного сброса сточных вод в Казанку расследует специальная комиссия
(Казань, 5 июля, «Татар-информ», Тимур Циунчук). Специальная комиссия по расследованию причин аварийного сброса сточных вод в излучину Казанки, который произошел 23 июня на территории Казанского порохового завода, создана Управлением Федеральной службы по надзору в сфере недропользования по РТ. По словам руководителя Управления Фарита Хайрутдинова, в настоящее время существуют несколько версий причин аварии.
Одной из предполагаемой причин прорыва явилась подвижка грунта в результате высокого уровня грунтовых вод и нарушение глиняного замка шламонакопителя в результате длительной эксплуатации. Как сообщает пресс-служба Управления, результаты отобранных по факту аварии проб сточных вод показали превышение предельно-допустимой концентрации по некоторым ингредиентам в несколько раз, что говорит о возможном отрицательном воздействии на окружающую среду. Окончательные результаты станут известны по завершении расследования спецкомиссии.
Напомним, что авария на территории ФКП «КГ Казанский пороховой завод» произошла в 7 часов утра 23 июня. Одновременно произошло два прорыва, первый из которых случился в стенке пруда-отстойника сточных вод. В это же время из-за негерметичности канализационного коллектора сточные воды попали в излучину реки Казанка.