news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Причиной пожара в Московском институте управления может быть поджог

(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). Вчера вечером в результате пожара в институте государственного и корпоративного управления на юго-востоке Москвы погибли 9 и пострадали 46 человек. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель МЧС России Виктор Бельцов.

"Пострадавшие находятся в 9 больницах города, состояние 18 из них оценивается как тяжелое, 28 - в состоянии средней тяжести", - сказал Бельцов.

Сигнал о возгорании в институте поступило в 13.24, в 13.27 первые пожарные подразделения прибыли на место пожара. Борьбу с огнем вели 50 отделений, поисково-спасательные отряды и два вертолета, всего было задействовано около 200 человек. Полностью ликвидировать пожар удалось в 16.48.

Пожар произошел во время занятий. Все погибшие на пожаре являются студентами. Это 19-20-летние учащиеся двух групп одного потока. Как сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, 4 человека задохнулись продуктами горения в учебном классе, один - на лестнице, один погиб, сорвавшись с окна, и трое скончались в больнице. Из здания было эвакуировано 150 студентов и преподавателей.

В настоящее время открыт телефон "горячей линии" психологической помощи МЧС России, по которому пострадавшие и их родственники могут получить помощь психологов министерства - 626-37-07. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Материальный ущерб пока не установлен, однако, по предварительным прогнозам, он весьма значителен. Без капитального ремонта здание не подлежит дальнейшей эксплуатации.

Что касается причин пожара, то столичное управление МЧС опровергло версию о возможном взрыве в здании. Проверяется версия о том, что возгорание произошло в результате поджога. Как сообщил начальник управления госпожнадзора МЧС РФ Юрий Ненашев, в адрес руководства института, поступали угрозы о поджоге. При этом он не уточнил, от кого поступали угрозы и в связи с чем. Ненашев отметил, что, по предварительным данным, возгорание могло произойти в двух местах - библиотеке на третьем этаже и женском туалете.

Часть помещений института не эксплуатировалась. В здании были многочисленные нарушения правил безопасности на момент пожара. В частности, одна из двух внутренних лестниц была заблокирована, и эвакуация людей по ней не проводилась. Пожар в начальной стадии развивался скрытно по деревянным пустотам здания и в конечном итоге быстро распространился на три этажа института. В связи с отсутствием стационарной системы сигнализации о пожаре и скрытным развитием горения, первое сообщение о возгорании поступило на службу "01" с значительным опозданием.

Московский институт государственного и корпоративного управления (МИГКУ) является негосударственным вузом, он был основан в 1995 году. В институте 6 факультетов. По адресу Машиностроения 1-я улица, дом 5, расположен факультет корпоративного управления вуза. Институт готовит управленцев для бизнес-сферы и государственных структур, реализуя при этом программы корпоративного обучения. Как сообщает сайт института, его выпускники "работают в муниципальных органах власти, крупных акционерных обществах, холдингах и концернах".

Как отмечает «Интерфакс», ранее, схожий инцидент произошел в общежитии РУДН - в ночь на 24 ноября 2003 года возник крупный пожар в блоке "А" корпуса 6 общежития университета. В результате погибли 44 человека, 156 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, 72 лицам причинен материальный вред. Имуществу и зданию общежития причинен материальный вред в размере 2,78 млн. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100