news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прибыль в нефтегазохимическом комплексе Татарстана в 2007 году выросла на треть

Сегодня под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова состоялось заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

(Казань, 28 января, Анвар Маликов, «Татар-информ»). Сегодня в здании Кабинета Министров Татарстана под председательством Премьер-министра республики Рустама Минниханова состоялось заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

С докладом об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса РТ в 2007 году выступил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его словам, в комплексе достигнуты самые весомые за последние годы показатели, и есть основания, что положительные тенденции сохранятся и в текущем году. Суммарные объем реализации товарной продукции комплекса составил 364,7 млрд. рублей, индекс физического объема - 113,4 процента. Прибыль до налогообложения за год выросла более чем на треть и достигла 79,2 млрд. рублей, в т.ч. по предприятиям химии и нефтехимии 9,45 млрд. рублей.

На ОАО "Татнефть" пришлось 80 процентов прироста прибыли, на ОАО "ТАИФ-НК" – 13 процентов. Высокие темпы роста достигнуты в ОАО “Казанский жировой комбинат”, ООО “Менделеевсказот”, ОАО “Казаньоргсинтез”, ОАО “Химзавод им. Карпова”, ОАО “НЭФИС-Косметикс”, ОАО “Нижнекамскнефтехим”. Средняя рентабельность по прибыли до налогообложения в комплексе оценивается в 121,7 процента, в т.ч. по предприятиям химии и нефтехимии- 95 процента. Среднемесячная зарплата по отрасли превысила 20 тыс. рублей, в т.ч. по предприятиям химии и нефтехимии – 16,5 тыс. рублей.

Между тем, Рустам Минниханов обратил внимание, что на фоне группы успешных предприятий есть и предприятия с недопустимо низкими показателями. В их числе он назвал "Хитон", Казанский завод СК, "Сэвилен" и предложил вынести вопрос о перспективах их развития на заседание Совета директоров холдинга. Кроме того, по предложению первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова глава Правительства республики поручил подготовить доклады по динамике добавленной стоимости в разрезе каждого предприятия комплекса, а также по увеличению передела нефтехимической продукции.

На заседании было заслушано предложение по производству углеродных нановолокон, озвученное замгендиректора ООО “Объединенный центр исследований и разработок” Владимиром Мордковичем. Цель проекта – создание совместного бизнеса на основе разработанной технологии получения наноуглеродного волокна из газового сырья. Заведующая лабораторией той же организации Наталья Беспалова сообщила о проекте производства нового типа полимерного термореактивного материала - полидициклопентадиена и изделий на его основе. Исходный мономер – дициклопентадиен производится на “Нижнекамскнефтехиме”. Рустам Минниханов заявив, что оба проекта заслуживают внимания, дал соответствующим организациям поручения предметно рассмотреть возможность реализации.

О взаимодействии “Нижнекамскнефтехима” с предприятиями отраслевого малого бизнеса республики рассказал генеральный директор компании Владимир Бусыгин. Он остановился на развитии кластерной инфраструктуры в рамках Нижнекамского промышленного округа. По информации гендиректора, за короткую историю развития этого направления достигнут уровень переработки собственных полимеров до 10 процентов. Рустам Минниханов в связи с этим отметил, что для достижения заданного показателя в 30 процентов в Нижнекамске нужно подобрать специальную площадку. Премьер предложил также на следующем заседании рассмотреть вопрос реализации проекта "Химград" в Казани.

Участники заседания рассмотрели также вопрос об обеспечении долгосрочных поставок полипропилена по совместному проекту “Татнефть” и компании “Базель”. Речь идет о планируемой в особой экономической зоне “Алабуга” организации производства компаундов для автомобильной промышленности.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2