Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Прибыль предприятий ЖКХ Татарстана в прошлом году составила 166 млн. рублей
(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). В прошлом году предприятиями ЖКХ Татарстана получено 166 млн. рублей прибыли. Об этом на итоговой коллегии Минстроя с участием Премьер-министр РТ Рустама Минниханова сообщил министр Марат Хуснуллин.
По его словам, валовая выручка отрасли составила 15,6 млрд. рублей, а объем оказанных жилищно-коммунальных услуг превысил уровень 2004 года на 18 процентов. Это, подчеркнул глава ведомства, позволило обеспечить соблюдение платежной дисциплины по отношению к предприятиям топливно-энергетического комплекса, персоналу предприятий и выполнению ремонтных и иных обязательств. В связи с этим министр считает закономерным и рост заработной платы, которая за этот период выросла на 14 процентов и составила 5825 рублей.
Последнее повышение тарифов, по мнению М.Хуснуллина, коснулось татарстанцев в меньше степени, нежели соседей по Приволжскому федеральному округу. В среднем платежи за ЖКУ в Татарстане увеличились на 16 процентов. Во многом на ценовую политику в регионе повлияло законодательное утверждение региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Хотя, по мнению министра, нельзя отрицать влияние на этот фактор и стимулирующей роли реформ. За прошлый год в жилищно-коммунальном комплексе республики, где господствовали государственные и унитарные предприятия, количество ООО возросло более чем в 6 раз, акционированных обществ – в 1,7 раза, кооперативов и товариществ собственников жилья – в 1,4 раза. «Главный итог проводимых преобразований – отход государства от управления производством, появление конкурентной среды», - подчеркнул М.Хуснуллин. Будущее, на взгляд министра, уже предопределено: в муниципальной и государственной собственности вскоре останется не более 10-15 организаций.
Доля частного бизнеса в отрасли на сегодняшний день увеличилась уже в 13 раз. В 2006 году работа в этом направлении продолжится. Ожидается, что более 100 предприятий будут подвергнуты процедурам ликвидации и банкротства, активизируется деятельность по привлечению инвесторов. Эту же цель, считает министр, будет преследовать и политика министерства, направленная на постепенный отход государства от управления жилым фондом.
На 1 января 2006 года в Татарстане создано уже 554 ТСЖ, которым передано 1500 многоквартирных домов. Кроме того, в республике уже действуют 374 жилищных и жилищно-строительных кооператива. Впрочем, нынешний год, на взгляд министра, должен стать переломным. «Нами поставлена задача организовать 2000 товариществ собственников жилья», - заключил М.Хуснуллин.
Что касается качества жилищно-коммунальных услуг, то оно, по мнению главы Минстроя, зависит от степени износа основных фондов. «Благодаря государственным капвложениям за последние 5 лет удалось снизить ветхость водоканального хозяйства с 54 до 50,1 процента, а в тепловом хозяйстве этот показатель снизился с 60 до 49 процентов», - резюмировал М.Хуснуллин.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»