news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Приближается День работников органов наркоконтроля

11 марта сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ впервые отметят свой профессиональный праздник.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Пять лет со дня своего создания отметит 11 марта Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ. Об этом сообщил сегодня начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Ильгиз Минуллин на брифинге в Кабинете Министров РТ.

Пять лет назад Указом Президента РФ в стране были созданы органы наркоконтроля, на которые была возложена обязанность по контролю за оборотом наркотиков и координацией усилий по профилактике наркомании в нашей стране. В канун пятилетия ведомства главой государства был подписан Указ о профессиональном празднике. С этого года 11 марта - День работников органов наркоконтроля.

«Необходимость создания наркоконтроля была вызвана нарастающей угрозой наркотизации населения. Темпы роста заболеваемости были такими, что если бы они сохранились, то к 2010-2012 году 100 процентов населения оказались бы больными наркоманией», - сообщил Ильгиз Минуллин.

50 процентов личного состава Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ составляют бывшие сотрудники МВД. «Сегодня Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ - это сложившийся коллектив, который справляется с поставленными задачами», - сказал он.

За прошедшие пять лет татарстанским Управлением наркоконтроля было выявлено около 6 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. 80 процентов зарегистрированных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Наркополицейскими республики была пресечена деятельность 45 организованных преступных групп. Почти 2 тыс. уголовных дел расследовано и направлено прокурору с обвинительным заключением. За указанный период из незаконного оборота изъято около 1 тонны 300 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Всего ликвидировано 206 наркопритонов.

Сотрудники Управления совместно с другими представителями правоохранительных органов Татарстана перекрыли 20 каналов поступления наркотических средств в исправительные учреждения республики.

На протяжении последних четырех лет наркоситуация в Татарстане стабилизировалась. По официальным данным, в республике сегодня на учете в наркологических учреждениях с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» состоит 8801 больной, что из расчета на 100 тысяч населения составляет около 234 человека. Эта цифра ниже российских показателей. Прирост числа больных наркоманией в 2007 году составил 7,4 процента. Для сравнения, в 2002–2003 годах этот показатель составлял 32 процента. Кроме того, более 5000 человек в республике состоят на профилактическом учете. Более половины наркобольных составляют молодые люди в возрасте до 30 лет, при этом среди общего числа наркозависимых 15 процентов - женщины.

Заболеваемость наркоманией по районам республики неоднородна. По итогам прошлого года в Татарстане с 6 до 8 число увеличилось число районов республики, где нет ни одного состоящего на учете наркобольного - это Апастовский, Кайбицкий, Атнинский, Алькеевский, Аксубаевский, Балтасинский, Тетюшский и Дрожжановский районы. По-прежнему наибольшее количество наркобольных в Бугульминском, Набережночелнинском, Альметьевском районах и в Казани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2