news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^При выборе будущей специальности молодежь должна учитывать государственные интересы, считают педагоги

(Зеленодольск, 4 марта, «Татар-информ», Дмитрий Катаргин, Екатерина Аверьянова). Руководитель любого учреждения дополнительного образования должен стать топ-менеджером, и развивать социальное партнерство с предприятиями. Такое мнение было высказано на республиканском семинаре-совещании представителей Министерства образования и науки РТ, руководителей межшкольных учебных комбинатов, учреждений дополнительного образования технической направленности ряда районов Татарстана, которое состоялось вчера в Зеленодольске.

По словам директора Зеленодольского межшкольного учебного комбината (ЗМУК) Александра Белозерова, Зеленодольск одним из первых среди городов России ввел систему профильного обучения, что уже положительным образом сказалась на работе учреждений образования технической направленности. Горячо обсуждали участники совещания и проблему непопулярности у молодежи рабочих специальностей. Многие педагоги уверены, что в этом вопросе молодым людям следует руководствоваться государственными интересами. При выборе будущей специальности, по их мнению, должна превалировать повсеместная востребованность представителей рабочих профессий.

Предлагались оригинальные варианты по широкому привлечению школьников к кружковой работе. Так, в Набережных Челнах при участии Центра занятости из числа детей посещающих кружки организуются трудовые бригады, что дает возможность ребятам подзаработать. В Казанском объединении «Очумелые головы» царит теплая атмосфера неформального общения детей, родителей и руководителей кружков, при участии которых здесь нередко устраиваются праздники, чаепития.

В рамках семинара его участники ознакомились с опытом технической подготовки в ЗМУК, побывали в здешних мастерских. Как было отмечено, Зеленодольский комбинат – один из лучших в республике, его ученики нередко побеждают в республиканских и всероссийских конкурсах, а уровень подготовленности по техническим специальностям остается достаточно высоким.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2