news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^При верхней палате российского парламента создается комиссия по национальной политике

(Москва, 8 февраля, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Сегодня на пленарном заседании члены Совета Федерации единогласно проголосовали за создание объединенной комиссии по национальной и конфессиональной политике при Совете Федерации. С докладом по этому поводу выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Он отметил, что данную инициативу верхней палаты парламента одобрил Президент Российской Федерации. Комиссию предлагается формировать из членов Совета Федерации и из председателей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации. Сергей Миронов предложил принять проект постановления о создании объединенной комиссии по национальной и конфессиональной политике за основу и призвал сенаторов вносить предложения в проект постановления в течение недели. Сенаторы поддержали данную инициативу.

Во время обсуждения этой инициативы сенатор Валерий Сударенков поинтересовался процессом формирования и составом данной комиссии. Сергей Миронов подчеркнул, что персональный состав комиссии будет формировать Председатель Совета Федерации. «Здесь важен качественный состав членов комиссии, - отметил Сергей Миронов. – Хочу проинформировать, что у нас в Совете Федерации работают представители 32 национальностей и народностей нашей страны, в Совете законодателей представлены 22 национальности. Многие наши коллеги имеют прямой профессиональный опыт работы в этой деликатной сфере, поэтому у нас более чем достаточно возможностей для формирования качественного состава комиссии».

Сенатор Василий Лихачев предложил в названии комиссии изменить термин «конфессиональная политика» на « межконфессиональная политика», что более адекватно отражает реальную ситуацию. «Сегодня в обществе существует дефицит политического внимания власти к этому блоку проблем», - отметил он. Как пояснил агентству сенатор от Госсовета РТ Алексей Пахомов, основной задачей комиссии будет «развитие федеративных отношений, защита гарантий свободы слова и вероисповедания, предупреждение дискриминации по признакам расовой, национальной и языковой принадлежности, регулирование миграционных проектов, реализация демографической политики». По словам Алексея Пахомова, со стороны субъектов Федерации в объединенную комиссию должны войти спикеры региональных законодательных собраний.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2