news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президентом FISU вновь стал Джордж Киллиан

(Бангкок, 5 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Бангкоке в отеле «Dusit Thani» открылось очередное заседание Генеральной ассамблеи Международной федерации студенческого спорта (FISU). Мероприятие приурочено r предстоящей 24-й Летней универсиаде, которая будет проходить с 8 по 18 августа в Таиланде.

Ключевой вопрос, ради которого в Бангкоке собрались официальные представители более чем полутора сотен стран-участниц международного спортивного студенческого движения – избрание на очередной 4-летний срок руководителей и членов своего исполнительного органа.

Именно новому составу исполкома FISU (состоящему из 23 членов) в скором времени предстоит определить города, в которых пройдут зимняя и летняя универсиады 2013 года. Как известно, всерьез готовится к предвыборной борьбе и столица Татарстана Казань, незначительно уступившая китайскому Шеньженю в заявочной кампании за право проведения летней Универсиады-2011.

Члены Генеральной ассамблеи не успели рассмотреть «кадровый вопрос» в течение дня: к концу заседания (оно завершилось в 21.00 по местному времени) исполком FISU оказался сформированным лишь менее чем на треть, были избраны 7 руководящих чиновников.

Так, на посту президента FISU останется ее нынешний руководитель, американец Джордж Киллиан. За «дедушку Джорджа» отдали голоса 84 более чем из 120 делегатов ассамблеи. Таким образом, он с большим отрывов обошел троих конкурентов – Константина Анастассова (Болгария), Клода Гальена (Франция) и нынешнего генерального секретаря FISU бельгийца Рока Кампану. Между тем, Клод Гальен огорчался не долго – в ходе рассмотрения следующего вопроса повестки дня он был избран первым вице-президентом данной организации.

Неутешительными для россиян можно считать итоги выборов вице-президентов FISU - баллотировавшийся на этот пост председатель Российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин не попал в четверку победителей, хотя и оставил позади нескольких своих конкурентов. В итоге, данные должности заняли Стефан Берг (Швеция), Шик Хасан (Алжир), Жэнь Ксинжень (Китай) и Лусиано Кабрал (Бразилия). Аргументом в пользу выдвижения россиянина на пост одного из первых лиц в исполкоме FISU считалось то, что наша страна является активным участником универсиадного движения (как на зимних, так и на летних универсиадах Россия всегда представлена самой многочисленной делегацией спортсменов, а также лидирует по количеству завоеванных медалей в общекомандном зачете).

Сегодня же был избран казначей FISU – им стал представитель Монголии Баясгалан Данзандорж.

На завтрашнем заседании Генеральной ассамблеи будет определен первый асессор и остальные 15 членов исполнительного органа FISU. Первоначально в списке кандидатов в «рядовые» члены исполкома значилось 36 человек, однако 12 из них заявили о самоотводе либо оказались избранными на другие должности. Среди оставшихся 24 спортивных функционеров значится и Олег Матыцин, так что у России остается надежда восстановить свое присутствие в исполкоме FISU.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2