news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Президент Украины Виктор Ющенко и члены Меджлиса обсудили проблемы крымских татар в Ханском дворце Бахчисарая

(Бахчисарай, 6 мая, «Татар-информ», Дилявер Османов). Вчера Президент Украины Виктор Ющенко, находящийся с кратковременным отдыхом в Крыму, встретился с группой представителей Меджлиса крымских татар во главе с председателем Мустафой Джемилевым в Ханском дворце. В ходе встречи были обсуждены проблемы крымских татар.

Мустафа Джемилев ознакомил главу государства с системой Курултая и Меджлиса, а также с формой признания Меджлиса, как консультативного органа при Президенте Украины. Дале он поднял ряд вопросов, касающийся земельных, языковых, кадровых проблем крымских татар. М.Джемилев призвал Президента содействовать внесению поправок в Конституцию Крыма в части придания крымскотатарскому языку в Крыму статуса официального языка делопроизводства, возвращению переименованным крымскотатарским городам и селам их исконных названий, внесению на рассмотрение Верховной Рады Украины двух законов - «О статусе крымскотатарского народа» и «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку». М Джемилев поддержал предложение Президента о введении моратория на выделение участков в Крыму до полной инвентаризации всех земель.

Членами Меджлиса были также подняты вопросы признания на Украине дипломов турецких вузов, в которых обучаются крымскотатарские студенты, справедливого, объективного рассмотрения судебных дел в отношении крымских татар по событиям в Симеизе и баре «Коттон», выделении здания в Киеве под крымскотатарский культурный центр.

В.Ющенко, внимательно выслушав участников встречи, заверил, что выступит партнером в решении поставленных проблем. В частности, он заявил, что из числа поднятых вопросов он лично возьмет под свой контроль земельный, судебный вопросы, проблему топонимики, образования, рассмотрения законов в ВР Украины. Вместе с тем Президент предложил Меджлису рассмотреть вопрос внесения поправок в Декларацию «О национальном суверенитете крымскотатарского народа», принятую Курултаем в 1992 году, которая предполагает воссоздание крымскотатарской госудаственности, мотивировав тем, что в противном случае это может привести к утрате Меджлисом некоторых своих союзников в Украине и тем, что Украина - унитарная страна. В ответ председатель Меджлиса Мустафа Джемилев пояснил: «Мы не ставим своей целью создание отдельного крымскотатарского государства. Наша цель - воссоздание крымскотатарской автономной национальной республики в составе Украины». Комментируя высказывание президента, сделанное им 4 мая в Симферополе на встрече с крымской властью о необходимости «присутствия в органах власти Крыма представителей всех нацменьшинств», М.Джемилев отметил, что не против такого подхода, «но крымские татары не национальное меньшинство в Крыму, а его коренной народ и хозяин этой земли, в силу исторических причин , оказавшийся в Крыму численно небольшим. Все наши требования основываются на этом факте, в том числе и в кадровом вопросе. Крымские татары в органах власти должны быть представлены в объеме, соответствующем их численности в составе населения Крыма» (13 процентов населения Крыма - крымские татары)».

Символично, что впервые в новейшей истории Украины новоизбранный Президент страны обсуждал проблемы крымских татар с Меджлисом в летней беседке Ханского дворца, где в течение веков крымские ханы и мурзы принимали все важные решения, касающиеся Крымского ханства и крымскотатарского народа.

.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2