news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана запустил газотурбинную установку «Нижнекамскнефтехима»

(Нижнекамск, 1 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). «Объект, предрешающий судьбу ОАО «Нижнекамскнефтехим», - так охарактеризовал газотурбинную установку ГТУ-75 Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе сегодняшней церемонии запуска нового энергетического объекта в Нижнекамске. Мероприятие было приурочено к 40-летию получения первой продукции на ОАО «НКНХ».

В торжественной церемонии также принятии участие Премьер-министр республики Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый вице-премьер РТ Борис Павлов, руководители министерств, главы ряда муниципальных образований, руководители крупнейших предприятий нефтехимической отрасли.

ГТУ-75 была возведена за 2 года на территории Нижнекамской ТЭЦ. Собственником установки является ОАО «НКНХ», которое вложило в строительство 2 миллиарда 120 миллионов рублей. «Начинкой» объекта является оборудование фирмы «Дженерал электрик» и три котла подольского производства мощностью 25 мегаватт каждый.

Как отметил гендиректор ОАО «НКНХ» Владимир Бусыгин, сегодняшнее событие означает появление у предприятия собственного энергоисточника, который является к тому же весьма экономичным и экологичным. «Надеемся, что даже при повышении тарифов на газ мы сможем удержать цены на тепловую и электроэнергию на прежнем уровне», - сказал он.

Один из гостей церемонии - генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев - подчеркнул, что ввод ГТУ-75 – «яркий пример прихода частного инвестора в большую энергетику». Глава энергохолдинга пожелал нефтехимикам безаварийной работы.

Выступая перед участниками мероприятия, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил: «Тот объект, который сегодня сдается – он очень эффективен, он предрешает судьбу «Нижнекамскнефтехима». Как пояснил глава республики, через снижение себестоимости энергии повышается конкурентоспособность выпускаемой продукции. Кроме того, благодаря удачному инженерному решению ГТУ-75 позволяет вырабатывать остро необходимое нефтехимикам дешевое тепло в виде пара под высоким давлением. Президент РТ сообщил, что если в среднем по республике

1 КВтчас электроэнергии обходится промышленникам в 1 рубль 11 копеек, то на данном объекте этот показатель в два с половиной раза меньше – 31 копейка. Существенная экономия и по теплу: 342 рубля за Гкал вместо 400-500 рублей и выше – по РТ. Президент заверил, что современные энергетические объекты будут строиться в республике и в дальнейшем.

Минтимеру Шаймиеву, Рустаму Минниханову и Фариду Мухаметшину были вручены сувениры в виде макетов новой ГТУ.

Затем глава республики и Владимир Бусыгин нажали на рычаги в диспетчерской установки, что послужило началу официального отсчета ее работы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2