news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана встретился с послом Афганистана в России

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в своей официальной резиденции в Казанском Кремле Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации Залмая Азиза.

Во встрече также приняли участие: со стороны Афганистана – советник Посольства Афганистана в РФ Гуламсахи Гайрат, со стороны Татарстана – государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ренат Набиев, ректор РИУ Рафик Мухаметшин и другие.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Афганистана в России Залмай Азиз прилетел в Казань 19 июня. В эти дни он принимает участие в мероприятиях IX Всемирного конгресса Организации городов Всемирного наследия. Планируется, что дипломат встретится с представителями афганской диаспоры в Казани, а также посетит в субботу татарский народный праздник Сабантуй.

В ходе встречи в Казанском Кремле Минтимер Шаймиев заверил афганского посла, что Татарстан будет вносить свою лепту в развитие сотрудничества России с Афганистаном. «Безусловно, все это быстро не происходит, как хотелось бы, но, думаю, определенные шаги в этом направлении надо делать», – подчеркнул глава Татарстана. На встрече обсуждались также вопросы торгового и экономического сотрудничества, развития связей в гуманитарных областях.

Стоит отметить, что в 80-е годы Афганистан был одним из крупнейших зарубежных потребителей продукции «КАМАЗа». В 2002 году Татарстан оказал Афганистану гуманитарную помощь, передав 100 тонн сахара. В марте того же года были подписаны протоколы о намерениях по сотрудничеству между ОАО «КАМАЗ» и Правительством Афганистана. Возобновление связей камского автозавода с азиатским государством предполагает не только поставки грузовых автомобилей, но также запасных частей, оборудования и специальной техники на базе шасси «КАМАЗ». В настоящее время только в распоряжении государственных органов Афганистана находится более 1 тысячи большегрузов «КАМАЗ», а у частных владельцев – еще около 5 тысяч единиц. В ближайшие 3-3,5 года общая потребность Афганистана в новых татарстанских грузовиках составит свыше 2400 единиц.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100