news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана встретился с генеральным директором ИРСИКА

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с генеральным директором Научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) Халитом Эреном.

Встреча прошла в рамках IX Всемирного конгресса Организации городов всемирного наследия. Напомним, центр ИРСИКА создан в 1980 году для развития мусульманской науки и укрепления гуманитарных связей. Центр является самостоятельным органом Организации Исламская конференция (ОИК), деятельность которого координируется генеральным секретариатом ОИК.

По окончании встречи с главой Татарстана зарубежный гость ответил на вопросы представителей СМИ. Он, в частности, напомнил о том, что в феврале этого года Минтимер Шаймиев посетил штаб-квартиру ИРСИКА в Стамбуле в рамках своего участия в III заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Тогда же по итогам встречи заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева и генеральный директор ИРСИКА подписали Меморандум, в котором, в частности, отмечено, что стороны согласились осуществлять обмен выставками в области культуры и традиционного искусства, художественными и документальными фильмами, содействовать расширению прямого сотрудничества между библиотеками, музеями, институтами культуры, организациями, занимающимися реставрацией и охраной исторических и культурных памятников.

«Будучи представителями ИРСИКА, мы организуем конференции, связанные с развитием культуры, – подчеркнул в интервью журналистам Халит Эрен. – Мы уделяем большое внимание и вопросам охраны исторических памятников. Результатом нашего труда, в частности, стало издание материалов симпозиумов, прошедших в 2001 и 2005 годах, объединенных названием «Исламская культура в регионе Волга-Урал», они изданы в виде книг. Мы намерены продолжать проекты, связанные с культурой и цивилизацией этого региона».

Кроме того, по словам генерального директора ИРСИКА, центр планирует подготовить и издать альбом старинных фотографий, связанных с культурой волжско-уральского региона. «Эта идея возникла во время беседы с Президентом Татарстана», – подчеркнул Халит Эрен.

Стоит отметить, что в этом году в Российском исламском университете (РИУ) начата работа по созданию Международного центра исламской культуры, который призван доносить до широкой общественности ценности ислама, исламской культуры и стать своеобразной площадкой по развитию и укреплению взаимопонимания между народами Татарстана, мусульманскими и другими странами. Учредителями центра выступили РИУ и Научно-исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100