news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана встретился с делегацией Комиссии США по проблемам международной религиозной свободы

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в Казанском Кремле делегацию Комиссии США по проблемам международной религиозной свободы во главе с ее председателем Майклом Кромарти.

Также в составе зарубежной делегации – исполнительный директор Комиссии США по проблемам международной религиозной свободы Джозеф Крапа, заместитель исполнительного директора Тэд Станке, эксперт Комиссии по международному праву Роберт Блитт, третий секретарь Посольства США в РФ Джеймс Моррис. Со стороны Татарстана во встрече приняли участие государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов, председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ринат Набиев и другие.

Комиссия США по проблемам международной религиозной свободы (USCIRF) , была создана в 1998 году по инициативе Конгресса США в соответствии с Законом США о международной религиозной свободе с целью выработки независимых рекомендаций для исполнительной власти и Конгресса США. Комиссии поручено осуществлять мониторинг положения дел со свободой совести и вероисповедания во всем мире на основе Всеобщей Декларации Прав Человека и Международной Конвенции гражданских и политических прав, а также готовить независимые рекомендации для Президента, Госсекретаря и Конгресса. Главным инструментом работы Комиссии является ежегодный доклад, в котором приводится анализ ситуации в проблемных странах. В Россию Комиссия приезжает с 1999 года, опубликовала несколько обзорных документов, последний из которых вышел в прошлом году.

До поездки в Татарстан американские эксперты побывали в Москве и Санкт-Петербурге. В рамках визита в Казань гости посетили мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, Раифский Богородицкий мужской монастырь, Российский исламский университет, пообщались с председателем Духовного управления мусульман РТ Гусманом хазратом Исхаковым. Планируется, что сегодня они посетят Синагогу, Лютеранскую и Католическую церкви Казани.

Открывая встречу в Казанском Кремле, Президент Татарстана отметил, что два дня пребывания в столице республики, должно быть, позволили гостям ознакомиться с Татарстаном и составить определенное мнение по интересующим их вопросам. «Если такая авторитетная комиссия доехала до Татарстана, то это является в какой-то степени отражением обеспокоенности всей мировой общественности насущными проблемами, – подчеркнул он. – Мир меняется, и старые проблемы получают иную окраску в отдельных случаях. Безусловно, есть необходимость отслеживать их, давать соответствующие оценки и составлять прогнозы для более разумной политики». Глава Татарстана также подчеркнул, что в Советском Союзе на протяжении 80 лет предпринималась попытка построить атеистическое общество, что привело религию, практически, до грани исчезновения. «Но как только в начале перестройки появилось право свободы вероисповедания, все быстро восстановилось – это говорит о силе веры», – выразил мнение Минтимер Шаймиев.

Как отметил в интервью журналистам по окончании официальной встречи государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов, в Татарстане существует модель мирных межрелигиозных отношений, которую изучают различные центры и организации, в данном случает опытом республики заинтересовалась Комиссия США по проблемам международной религиозной свободы. «Естественно, у членов комиссии был вопрос о том, существует ли опасность проникновения или появления экстремизма в Татарстане, – рассказал Р.Хакимов. –Минтимер Шарипович заверил их, учитывая весь наш непростой, но позитивный опыт, что предпринимаются политические шаги, в том числе, и в системе образования для того, чтобы наши традиции, сложившиеся здесь, были бы всегда преобладающими. У нас такая уверенность существует».

По словам Майкла Кромарти, к каким-то конкретным выводам члены Комиссии еще не пришли, однако они были впечатлены гармоничными взаимоотношениями представителей различных конфессий. Символом межрелигиозного мира, на его взгляд, является соседство православного собора и мусульманской мечети на территории Казанского Кремля. «Мы задавали вопросы относительно религиозных меньшинств, поскольку некоторые из них могут чувствовать, что их права ущемляются, – рассказал глава американской делегации. – Но в целом общество, которое живет в Татарстане, является моделью гармоничных взаимоотношений между представителями различных конфессий». Кроме того, по его словам, в ходе визита члены Комиссии имели возможность провести открытые беседы с представителями всех религиозных групп республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2