^Президент Татарстана считает, что в России предстоит большая работа по развитию института правозащитных организаций
(Казань, 21 июня, Татар-информ). Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что в России еще предстоит большая работа по дальнейшему развитию института правозащитных организаций и их цивилизованного становления с учетом европейского опыта. Такое мнение М.Шаймиев высказал в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье", подводя итоги завершившейся в столице республики международной конференции омбудсменов на тему "Толерантность как фактор устойчивого развития современной цивилизации".
"Форум, в котором приняли участие омбудсмены из двенадцати зарубежных государств и из двадцати пяти субъектов РФ, в том числе российский омбудсмен Владимир Лукин и его предшественник Олег Миронов, стал знаменательным событием для страны", - считает татарстанский лидер. Он напомнил, что конференция была проведена по инициативе комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблеса с участием Европейского института омбудсменов при содействии властей Татарстана. "Европейский комиссар в ходе подготовки доклада о состоянии правозащитной деятельности в РФ побывал в ряде российских регионов, в том числе и в Татарстане, и высоко оценил наш опыт в формировании атмосферы толерантности, назвав республику лабораторией этноконфессиональных отношений", - сказал М.Шаймиев. Он также сообщил, что А.Хиль Роблес предложил провести в Татарстане осенью этого года международную конференцию по межрелигиозным проблемам.
Глава республики считает весьма примечательным то, что участники конференции, анализируя накопленный в республике опыт, высказали мнение о необходимости его обобщения и использования в других государствах мира, отличающихся многонациональным и многоконфессиональным составом населения. "В частности, об этом говорил и президент Европейского института омбудсменов Маркус Кэги в ходе нашей встречи. Мы также обсудили предложение о том, что Татарстан мог бы стать площадкой на территории России для дальнейшего изучения и анализа комплекса проблем, тесно связанных с правозащитной деятельностью. И мы готовы создать все необходимые условия для этого", - заверил М.Шаймиев. Высокая оценка правозащитников ко многому обязывает власти республики, которые, как подчеркнул президент, чувствуют свою ответственность. Эта ответственность, прежде всего, выражается в том, чтобы не только сохранить, но и укрепить сложившийся в Татарстане уровень толерантности, а также защитить права человека и гражданина, обеспечить свободу слова и решение других проблем, имеющих самое прямое отношение к становлению гражданского общества.
Важным М.Шаймиев считает и то, что в конференции отдельной темой обсуждались проблемы, связанные с ходом государственного устройства и
перестройки общества в Российской Федерации. "Немало говорилось о том, что наша страна, исходя из своего исторического прошлого и настоящего, должна развиваться как демократическое федеративное государство, и только такой путь развития может предоставить всем гражданам и народам, проживающим на территории РФ, реальные условия для их свободы и возможности самореализации", - отметил глава республики.
Он рассказал и о том, что участники конференции также обсуждали проблемы ксенофобии и шовинизма, заявили об опасности подобных проявлений для судьбы страны и демократии. В этой связи М.Шаймиев выразил убеждение в том, что для такого многонационального государства, каким является Россия, шовинистские призывы - это игра с огнем. "Исходя из уроков истории, если мы действительно заботимся о целостности государства, больше всего следует опасаться демонстраций великорусского национального шовинизма, поскольку это может стать катализаторам для территориальных национальных шовинистических выступлений, которые в свою очередь могут приобрести непредсказуемые формы и характер", - сказал М.Шаймиев.
Немаловажным является, на его взгляд, состояние правосознания граждан и их отношение с власть предержащими - тема, которая также широко обсуждалась правозащитниками. "Без конструктивного диалога и одновременно терпимого отношения друг к другу невозможно говорить о стабильном обществе. Установление таких отношений требует от власти повседневной работы и продуманной последовательной национальной политики. Достижение такого взаимопонимания возможно с учетом ряда факторов - политических, социальных и экономических. При этом решающими является учет межнациональных и межконфессиональных особенностей каждого региона", - убежден М.Шаймиев.
Подытоживая сказанное, он отметил, что правозащитные институты являются неотъемлемой частью демократического общества, и властям очень важно сформировать в российском обществе уверенность как в сегодняшнем, так и в завтрашнем дне. "Нужно, чтобы нам не приходилось бы с вспоминать глубокие по смыслу и одновременно горькие строки из стихотворения Иосифа Бродского, написавшем о наших солдатах, прошедших Великую Отечественную, следующие слова: "Те кто в пехотном строю смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою", - заключил М.Шаймиев.