news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Президент Татарстана провел первое заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел в Казанском Кремле первое заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ.

В заседании приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, главы 43 муниципальных районов и двух городских округов РТ, руководители министерств и ведомств республики, депутаты Госсовета РТ.

Открывая заседание, Минтимер Шаймиев отметил, что после того, как в республике в соответствии с федеральным и республиканским законодательством были созданы органы местного самоуправления, главы муниципальных образований всех уровней должны «повсеместно, конструктивно и по-деловому» начать работу на основе четко разграниченных полномочий.

В своем выступлении руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов напомнил о том, что 28 ноября прошлого года глава республики подписал Указ о создании Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ. Это решение было принято на основе предложений глав муниципальных районов и городских округов и Кабмина РТ в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти республики и органов МСУ, выработки рекомендаций в области социально-экономического развития муниципальных образований и оперативного рассмотрения важнейших вопросов организации местного самоуправления. Председателем Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ является Президент Республики Татарстан. Членами совета являются по должности главы муниципальных районов и городских округов Татарстана. В соответствии с решением Президента РТ в состав совета включены Премьер-министр РТ и Председатель Госсовета РТ.

Юрий Камалтынов также напомнил, что основными задачами Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ является обсуждение особо значимых вопросов развития РТ, касающихся взаимоотношений органов госвласти и органов МСУ, в том числе, выработка согласованного подхода по вопросам межбюджетных отношений и кадровой политики. Организационно-техническое обеспечение деятельности совета возложено на Аппарат Президента Татарстана. Кроме того, в соответствии с Указом Президента РТ был упразднен Республиканский совет по местному самоуправлению. Минтимер Шаймиев выразил искреннюю признательность членам Республиканского совета и лично его главе – Председателю Госсовета Фариду Мухаметшину – за более чем 7-летнюю плодотворную работу, которая во многом способствовала созданию условий для введения местного самоуправления в Татарстане.

После этого участники заседания утвердили регламент Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ. В соответствии с документом, заседания совета должны проходить не реже одного раза в квартал, вопросы повестки дня определяет Президент РТ. Одним из принципиальных пунктов регламента, как отметил Ю.Камалтынов, является обязательное исполнение решений совета для всех его членов. Кроме того, члены Совета обязаны лично принимать участие в каждом заседании.

С докладом об организации взаимодействия органов госвласти и органов местного самоуправления Татарстана выступил первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Он подчеркнул, что благодаря кропотливой работе глав МО республики, работников аппаратов Президента, Кабмина и Госсовета Татарстана, удалось разрешить некоторые внутренние противоречия в федеральном и республиканском законодательстве. В процессе работы, по словам Р.Муратова, в виде законов РТ и постановлений Правительства были разработаны практические подходы в формировании муниципалитетов. Так, к примеру, к вопросам местного значения теперь относится создание условий для развития сельскохозяйственного производства и малого предпринимательства. Кроме того, приняты республиканские законы о наделении органов МСУ отдельными государственными полномочиями. В стадии разработки находятся правовые акты, связанные с полномочиями в сфере молодежной политики, здравоохранения, ЖКХ, управления государственным имуществом и земельными ресурсами. Первый вице-премьер РТ рассказал также о предполагаемой структуре Совета представителей органов МСУ и органов исполнительной власти РТ при главе муниципального района. Президент Татарстана поручил членам Совета глав муниципальных районов и городских округов РТ обсудить до 10 марта функции и структуру, определить состав членов советов при главах муниципальных районов.

Отдельный вопрос, на котором заострил внимание Равиль Муратов, касался работы участковых уполномоченных милиции. Отныне свой участковый должен быть в каждом поселении. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что республика пошла на увеличение бюджетных расходов с тем, чтобы институт участковых уполномоченных милиции заработал в полную силу. «Мы должны защитить конституционное право человека на безопасность в каждом селе», – подчеркнул глава республики. В свою очередь мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, попросив слова, отметил, что сегодня есть необходимость приблизить муниципальную власть к жителям отдельных районов городских округов. По его мнению, нужно создать горожанам возможность обращаться к муниципальным чиновникам по месту жительства, с тем, чтобы оперативно решать бытовые проблемы, в первую очередь в сфере коммунального хозяйства. Для этого необходимо определить на местах представителей исполнительной власти муниципалитетов, выразил мнение челнинский мэр. Минтимер Шаймиев поручил главе Минфина РТ проработать данный вопрос до 10 марта этого года на предмет того, как его положительное решение может отразиться на расходах республиканской казны.

В обсуждении насущных вопросов становления местного самоуправления в Татарстане приняли также активное участие прокурор РТ Кафиль Амиров и глава муниципального района и города Альметьевска Ришат Абубакиров.

В завершении встречи к участникам заседания обратился Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он выразил обеспокоенность по поводу явки избирателей на довыборы в представительные органы муниципальной власти, проведение которых запланировано на 12 марта. Глава республиканского парламента призвал руководителей муниципальных образований проследить за проведением агитационных кампаний на их территориях и обеспечить полноценные довыборы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2