news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана провел переговоры с главой парламента Турции

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня встретился в Анкаре с Председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.

«Мы всегда прилагаем большие усилия, чтобы близкие отношения между нашими президентами, Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, помогали нам укреплять отношения с регионами, в частности, с Татарстаном. Пандемия [коронавируса] ограничила наши контакты. Настало время встречаться лицом к лицу», — поприветствовал Мустафа Шентоп Рустама Минниханова.

«Мы наблюдаем у наших предпринимателей увеличение интереса к Татарстану. Четвертая часть наших инвестиций в Россию приходится именно на вашу республику», — отметил глава турецкого парламента.

В свою очередь Рустам Минниханов заверил собеседника, что Татарстан дорожит отношениями с Турцией как одним из ключевых партнеров республики.

«Пандемия сильно снизила наш товарооборот. Очень надеюсь, что такие прямые контакты позволят вернуться на допандемийный уровень. Компании вашей страны инвестировали в республику порядка 2 млрд долларов США. У нас успешно работают десять турецких заводов», — заметил Президент РТ.

Минниханов напомнил также, что первый протокол межпарламентского сотрудничества был подписан 26 лет назад. С тех пор парламенты Татарстана и Турции активно взаимодействуют.

Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ) —однопалатный парламент Турецкой Республики, который также называют Меджлисом. Он состоит из 600 депутатов, которые выбираются на пятилетний срок на всеобщих выборах пропорционально по партийным спискам, а также в 85 избирательных округах. Для попадания в парламент партиям необходимо преодолеть 10-процентный барьер.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100