news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана призвал учителей уйти от менталитета "бедных родственников"

(Тетюши, 10 августа, "Татар-информ", Булат Сруров). Татарстан является лидером в Приволжском федеральном округе по уровню социальных расходов на душу населения. Такие данные привел на состоявшемся сегодня в Тетюшах "республиканском педсовете" Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

По итогам 2005 года бюджетные расходы на все социальные сферы в расчете на одного жителя РТ составили 12 тыс. руб., в то время как в других регионах округа - от 6 до 10 тысяч. В этой сумме преобладают расходы на образование: по Татарстану они составили 4,3 тыс. руб. на человека, у соседей по ПФО – от 2,4 до 4,2 тыс. Общая сумма ассигнований из бюджета РТ на нужды отрасли составили 44 процента всех социальных расходов или 16,2 миллиарда рублей.

После озвучивания этих цифр Минтимер Шаймиев подчеркнул, что не считает указанные суммы достаточными, однако в ходе реализации национального проекта "Образование" материальное положение педагогов станет еще лучше. Он сообщил о намерении республиканского Правительства на 10 процентов повысить заработную плату работникам образовательных учреждений во втором квартале 2007 года, которое будет произведено вне зависимости от федеральных индексаций. В то же время учителям и воспитателям следует быть готовыми к кардинальным изменениям в системе образования. "Давайте уйдем от менталитета "бедных родственников", постоянно требующих от государства всесторонней заботы. В вашей работе должен появиться иной дух, иное стремление и иное наполнение этих стремлений", - заявил Президент Татарстана. Он призвал учителей, которые тратят в среднем 92 процента своего времени на учебный процесс, активнее работать с родителями, больше заниматься воспитанием и досугом обучающихся, побуждать их к участию в школьных формах самоуправления и общественных организациях. 88 процентов родителей ориентируют детей на поступление в вузы. При этом промышленные предприятия испытывают кадровый дефицит рабочих специальностей, особенно молодежи", - заострил внимание участников августовской конфренции Минтимер Шаймиев.

Глава республики отметил также, что власти Татарстана будут и далее укреплять материальное положение учреждений образования. К началу учебного года планируется открыть 31 новую школу, продолжится работа по их компьютеризации, а также переходу на широкополосный интернет (в настоящее время к "всемирной паутине" подключено более 1800 средних учебных заведений). Кроме того, как заявил Минтимер Шаймиев, в скором будущем интернет станет доступен и в детских садах республики, повсеместный перевод которых на современные информационные технологии начнет осуществляться в ближайшее время.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2