news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Президент Татарстана принял участие в церемонии открытия памятника булгарскому эмиру Ибрагиму I в Елабуге

(Елабуга, 24 августа, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня на территории Елабужского городища под залп пушечных орудий состоялось открытие памятника булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду. В торжественной церемонии приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Перед началом церемонии представители мусульманского духовенства зачитали суру из Корана «Аль-Фатиха».

Как отметил в своем выступлении мэр города Елабуги Ильшат Гафуров, именно с древнего булгарского городища на высоком холме на берегах Камы берет свое начало современная Елабуга. На протяжении последних полутора сотен лет здесь велись археологические раскопки, а возраст города удалось определить при помощи специалистов Института истории Академии наук РТ, которые доказали, что городище было основано в период правления эмира Волжской Булгарии Ибрагима I бен Мухаммада, т.е., на рубеже X и XI веков нашей эры. «Думаю, что не только красивая природа этих мест очаровала булгарского правителя, решающим фактором стало стратегическое положение будущей крепости, - заметил Ильшат Гафуров. – И сегодня отсюда хорошо просматриваются огромные расстояния на речных просторах и потрясающий природный ландшафт». Он добавил, что сейчас Елабужское городище превратилось также в место поклонения представителей различных религий, куда стекаются паломники и туристы, да и сами горожане любят часто сюда приезжать.

По словам главы города, в канун праздника была проведена масштабная работа по воссозданию историко-археологического комплекса и туристско-рекреационной зоны: отреставрированы башни, воссозданы фрагменты оборонительных валов, засыпан промышленный карьер и проложены пешеходные дорожки. «В связи с открытием памятника городище будет более притягательным, - сказал Ильшат Гафуров. – Кстати, это первый в истории памятник булгарскому эмиру». Он выразил благодарность руководству ОАО АКБ «Ак Барс», дирекции промышленной площадки ПО «ЕлАЗ», фирме «Елабужский агропромдорстрой» и за финансовую поддержку при возведении памятника. (Стоимость бронзовой скульптуры с пьедесталом оценивается в 13 млн. руб.)

Минтимер Шаймиев согласился с мнением, высказанным главой Елабужского муниципального района: «Наконец-то республика решилась увековечить в памятнике одного из правителей Волжской Булгарии, которая являлась основой становления государственности на этой земле». По его словам, прежде для появления такого монумента не было ни событийных поводов, ни исторически обоснованных документов. «Сейчас и то, и другое есть – установлено, что по приказу булгарского эмира Ибрагима I на территории Поволжья были заложены несколько крепостей – Сувар, Биляр и Алабуга», - отметил он, добавив, что это было связано с решением расширить границы государства и взять под контроль основные торговые пути, в частности, пролегающие по Каме и Вятке. Благодаря занятым стратегическим позициям, Волжская Булгария полноправно могла торговать с Киевской Русью и русскими княжествами, странами Скандинавии, Багдадом и Ираном.

«В последующие годы крепость Алабуга сыграла свою роль не только для жителей Булгарского государства – она оказалась щитом и фактором обеспечения спокойствия для угрофинских и русского народов», - подчеркнул Президент РТ, отметив удачное местоположение городища и с точки зрения современной логистики. На основе экономического подъема города от торговой деятельности развивалась культура региона, промышленность, зародились славные традиции благотворительной деятельности, сказал он. Минтимер Шаймиев выразил благодарность коллективу авторов монумента - художнику Фиринату Халикову, скульптору Махмуду Гасимову и архитектору Марату Максудову.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100