news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана поздравил Александра Славутского с юбилеем

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Постановкой спектакля «Глумов» по комедии А.Островского  отметил сегодня коллектив Казанского академического русского большого драматического театра им.В.Качалова 60-летие своего художественного руководителя Александра Славутского.

В числе пришедших поздравить юбиляра с днем рождения был и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

А.Славутский стал главным режиссером «качаловского» в 1994 году - в трудное (как в творческом, так и в материальном плане) для театра время. За годы работы в Казани он смог принести заметный успех возглавляемому им творческому коллективу, а также добился общественного признания. Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая, секретарь Союза театральных деятелей России, член Общественной палаты Татарстана – это далеко не полный перечень регалий сегодняшнего юбиляра. 60-летие запомнится Александру Славутскому еще одной – орденом Дружбы, присужденным ему в соответствие с Указом Президента РФ Владимира Путина.

Вручая награду идейному вдохновителю «качаловцев», глава республики Минтимер Шаймиев отметил: «Он (А.Славутский – «Т.-И.») вместе с нами творит эту дружбу, это согласие, этот мир, спокойствие и взаимопонимание на нашей прекрасной земле. Спасибо вам!»

Президент Татарстана выразил слова глубокого удовлетворения показанным сегодня спектаклем. «Мы сегодня здорово аплодировали, вам, Александр Яковлевич, аплодирует и коллектив театра. Но, я думаю, был бы доволен и не менее горячо аплодировал сам Островский», - сказал Минтимер Шаймиев. Он добавил, что постановкам главного режиссера КАБДТ им. Качалова с удовольствием рукоплескал бы «каждый автор, каждый классик отечественной или зарубежной драматургии».

Глава республики отметил блестящую игру всех актеров в постановке комедии «Глумов», где главную роль исполнил сын А.Славутского Илья. «Кругом таланты - в одной семье трое таких», - отметил Минтимер Шаймиев. (Супруга юбиляра Светлана также является актрисой «качаловского»).

«Когда театр Качалова находился в тяжелом положении, я очень беспокоился, - продолжил Президент РТ. - Русский театр был почти заброшен, в то время как в «камаловский» ходило очень много народу: не потому, что у кого-то была лучше материальная база, просто не было настоящего режиссера. В связи с вашим приходом театр не просто ожил, он стал нравиться, он созидает, процветает. Так держать!» - обратился к юбиляру глава республики.

По словам Минтимера Шаймиева, в молодости А.Славутскому прочили карьеру врача. «Наверное, получился бы хороший врач узкой специальности. Но вы стали врачевателем душ человеческих. Считайте, что у вас и эта мечта осуществилась», - отметил Президент.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2