news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана посетил производственные мощности холдинга «Агросила» в Тукаевском районе РТ

(Тукаевский район, 24 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Рабочая поездка Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Закамье завершилась в Тукаевском районе.

Здесь он осмотрел строящийся свинокомплекс ООО «Камский бекон» и ход реконструкции птицефабрики ООО «Челны-бройлер». Обе организации входят в ЗАО «Агросила-групп», учрежденное ОАО «Татэнерго». Помимо птицеводства и производства свинины холдинг специализируется на растениеводстве и молочном животноводстве. Последними направлениями занимаются 5 агрофирм (3 – в Сармановском, по одному – в Тукаевском и Заинском районах) с общей площадью земельных угодий более 128 тысяч гектаров. Кроме того, в компанию входит ОАО «Набережночелнинский элеватор». Развитие агрохолдинга финансирует «Акибанк», Росагролизинг, банки «Зенит» и «Ак барс».

Возле поселка Комсомолец Тукаевского района идет строительство нового свинокомплекса ООО «Камский бекон». Он рассчитан на 4500 голов и будет состоять из двух площадок. Одна из них – племенная ферма по производству молодняка. С голландской компанией заключен контракт на поставку 4500 свинок и 42 хряков трех пород. Животные начнут поступать осенью, поэтому сроки строительства достаточно сжатые. Планируется довести производство свинины в Татарстане до 100 тысяч тонн ежегодно. Чтобы выйти на такой показатель, комплекс должен давать 25 тысяч голов в год. На сегодня в республике производится 9300 тонн свинины ежегодно. Следующий этап развития предприятия – реконструкция существующего свинокомплекса в совхозе «Сосновоборский». Оборудование будет приобретаться через систему Росагролизинга. Реализация первого этапа проекта завершится в 2008 году. Планируется, что в 2010 году, после реконструкции старого свинокомплекса, предприятие выйдет на проектную мощность 30 тысяч тонн свинины в год. С такими объемами «Камский бекон» войдет в первую десятку крупнейших свинокомплексов России.

На территории строящегося свинокомплекса была организована традиционная встреча с главами поселений и руководителями сельхозпредприятий. Как отметил Минтимер Шаймиев, хотя Тукаевский район в числе передовых в восточной части Закамья, инвесторы недостаточно активно приходят в его хозяйства. Так, из 83 тысяч гектаров пашни только 23 тысячи отданы средним и крупным инвесторам. Для того, чтобы тукаевцы были конкурентоспособными, Президент Татарстана призвал их привлекать в качестве партнеров челнинские предприятия. «Не допускайте, чтобы они обделили своим вниманием и финансами хозяйства Тукаевского района, и уходили в более отдаленные от автограда регионы республики», - посоветовал Минтимер Шаймиев.

Затем глава республики отправился в строящийся цех по переработке мяса птицы ООО «Челны-бройлер». Его проектная производительность – 9 тысяч голов в час. Цех будет оборудован холодильными камерами, позволяющими быстро замораживать продукцию –за 17 минут до минус 17 градусов по Цельсию. «Это позволит повысить срок хранения тушек до 15 суток», - отметил генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев. Инвесторы птицефабрики обещают внедрить первую в стране полностью автоматизированную линию по переработке мяса птицы: каждую тушку можно будет наблюдать на компьютере, тем самым минимизируется ручной труд. Для обеспечения большей независимости от рыночных цен на сырое мясо планируется расширить существующие мощности по производству полуфабрикатов и копченостей. Ознакомившись с ходом реконструкции птицефабрики, Минтимер Шаймиев отметил: «То, что здесь делается – на уровне самых высоких мировых технологий в области переработки птицы». «Инвесторы уже сегодня внедряют то, чего можно было ожидать только по истечении нескольких лет», - заключил глава республики.

В состав ООО «Челны-бройлер» входят три птицефабрики: Тукаевская (мясного направления), Челнинская (яичного направления) и Нижнекамская, где сейчас находится племенной репродуктор. ООО «Челны-бройлер» является лидером на республиканском рынке птицеводческой продукции. В 2005 году доля предприятия в объемах реализации мяса птицы и яиц по республике составила 45 процентов – челнинские птицеводы произвели свыше 19 тысяч тонн месяц и почти 157 миллионов штук яиц. По итогам прошлого года предприятие вошло в число 15 крупнейших птицефабрик России по объему реализованной продукции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2