news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана посетил часовой завод «Восток»

(Чистополь, 23 ноября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе рабочей поездки в Чистополь посетил ОАО «Чистопольский часовой завод «Восток».

Глава республики пообщался с работниками завода и расспросил их о насущных проблемах, поинтересовался доходами заводчан. На сегодня заработная плата работников предприятия в среднем колеблется от 12 до 15 тысяч рублей.

Об успехах предприятия рассказал генеральный директор завода Владислав Цивилин. Сегодня большим спросом пользуются приборы учета, изготавливаемые на предприятии, аналогов которым нет в России. Продукцию завода в последнее время начали пытаться подделать в КНР. Кроме того, Минтимеру Шаймиеву был продемонстрирован опытный образец универсального счетчика. Глава республики поторопил чистопольских производителей с внедрением в производство данного прибора, подчеркнув, что проблема экономии ресурсов является одной из актуальных для нашей страны. Также Минтимер Шаймиев проинформировал работников предприятия о том, что федеральный центр создает специальный фонд содействия реформированию ЖКХ, который будет наделен полномочиями в том числе по финансированию мероприятий по капремонту многоквартирных домов. Объем средств фонда прогнозируется в 1 триллион рублей (240 млрд. рублей будет выделено из федерального бюджета, остальная сумма - из региональных и муниципальных бюджетов).

Для справки: с 2000 года ОАО «Чистопольский часовой завод «Восток» входит в пятерку крупных часовых заводов мира, имеющих полный цикл собственного производства механических часов и приборов. В данное время за счет созданного на его площадке инновационно-производственного технопарка предприятие является лидером отечественного производства всех видов часов и приборов учета расхода воды. В 2003 году для сохранения отечественной часовой отрасли на площадку завода перевезено и активно используется швейцарское оборудование Первого московского часового завода «Полет». В 2004 году завод начал поставку часовых механизмов на европейский рынок. Это стало возможным в результате реализации двухгодичной программы модернизации часового механизма, которую вел завод и малые предприятия по производству часовых деталей и узлов механизма. Новые модификации базового механизма 2416 представляют собой автоматический механизм с дополнительными индикаторами «день-ночь», лунным календарем, 24-часовым счетчиком и другими.

Предприятие имеет собственную систему подготовки кадров по схеме «школа – вуз - завод». В этом году расширение номенклатуры обеспечивается освоением выпуска хронографов и ряда моделей дорогих и престижных часов с модными дополнительными функциями, выпуска новых приборных изделий, компонентов для системы безопасности автомобилей и другими. Планируется реализация совместного проекта по созданию на площадке ЧЧЗ производства по выпуску швейцарских часовых механизмов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2