news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Президент Татарстана подверг критике руководство Мамадышского района

(Мамадыш, 2 июня, "Татар-информ", Булат Сруров). В завершение рабочей поездки Президента Татарстана в Мамадыш в здании администрации состоялась встреча с районным активом. На мероприятие были приглашены представители муниципального совета района, исполнительного комитета, руководители крупных предприятий и хозяйств, а также главы сельских поселений.

Руководитель исполкома Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов проинформировал о социально-экономическом развитии района, о результатах, достигнутых в прошлом году и в течение 4 месяцев текущего года. Территориальный валовый продукт в 2005 году составил 2,7 млрд. рублей, причем половина этой суммы приходится на продукцию нефтяников, местного спиртового и сырных заводов. В районе активно шел процесс перевода на газ учреждений социальной сферы. За счет этого на топливе сэкономлено порядка 70 млн. рублей. С февраля 2004 года ведется реформирование жилищно-коммунальной сферы. В настоящее время во всех многоквартирных домах созданы товарищества собственников жилья. Как выяснилось в ходе заседания, это было достигнуто благодаря принципу, объявленному местными властями - "капитальный ремонт крыш и труб не будет проводиться до тех пор, пока жители дома не создадут ТСЖ". А.Иванов отметил также массовое развитие физкультуры и спорта, в результате чего уровень преступности в районе сейчас в 3 раза ниже среднего по республике.

Однако Минтимер Шаймиев не был удовлетворен озвученными докладчиком цифрами. По имеющимся в его распоряжении сведениям, экономическое положение Мамадыша достаточно шатко, по многим показателям район отстает от большинства регионов республики. Так, уровень промышленного производства за январь-апрель текущего года оказался на 2,8 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. "Конечно, вы можете это связать с вынужденной остановкой ликеро-водочного завода из-за неразберихи с акцизными марками после новогодних праздников. Однако, если разобраться, можно выявить ряд других предприятий, на которых наблюдается спад", - отметил Президент. Два частных предприятия, созданных на базе Камского лесо-промышленного хозяйства, существенно снизили выпуск товарной продукции. "Это необъяснимо, если учесть, что в республике бурно ведется жилищное строительство. Кроме того, испытывают недостаток сырья современные деревообрабатывающие комбинаты в поселке Васильево", - возмутился глава республики.

Особое недовольство Президента Татарстана вызвало состояние дел в сельском хозяйстве. Из 127 тысяч тонн зерна урожая прошлого года реализовано только 20 тысяч тонн. Аналогичная ситуация в животноводстве - из 2,8 тысячи тонн мяса хозяйствам удалось продать только 2,5 тысячи тонн. Слабо ведется сбор молока у населения. В результате, обладая тремя процентами всех пахотных земель республики, на Мамадышский район приходится всего один процент товарной продукции. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, с каждого гектара пахотных земель мамадышцы собирают продукцию на 2 тысячи рублей, тогда как в других районах эта цифра достигает 7 тысяч. "Смириться с тем, как используется ваша земля, мы не можем, потому что это часть земли Татарстана", - заявил Минтимер Шаймиев. Он порекомендовал в корне пересмотреть подходы к технологии и организации сельскохозяйственного производства. "Иначе уже через три года вы окажетесь неконкурентоспособными в масштабах республики", - предостерег Президент.

В завершение встречи с активом района Минтимер Шаймиев отметил, что все достижения в социальной сфере достигнуты за счет серьезной поддержки из бюджета республики. Он призвал мобилизовать все внутренние резервы прежде чем просить помощи у Правительства. Для этого, по его мнению, необходимо подобрать способные кадры и навести порядок.

В совещании приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, министр по делам молодежи, спорту и туризму республики Марат Бариев, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, ответственные работники Аппарата Президента РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2